Потребление пищевых волокон снижало риск инсульта

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-05-16 12:07

работа мозга

Люди, употребляющие больше пищевых волокон, реже сталкиваются с инсультом и имеют более высокую выживаемость после перенесенного заболевания. Это подтверждают данные крупного национального исследования.

Ученые из Университета китайской медицины Гуанчжоу изучили влияние потребления пищевых волокон на частоту развития инсульта среди взрослых участников Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke (документ на английском языке в формате .pdf прикреплён к данной публикации).

Анализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон было связано со снижением вероятности инсульта. В полностью скорректированной модели наивысший уровень потребления оказался связан со снижением риска инсульта на 29%.

Кроме того, более высокое потребление пищевых волокон снижало смертность от всех причин среди пациентов с инсультом на 32%. По данным анализа выживаемости Каплана—Майера, пациенты с более высоким потреблением волокон имели лучшие показатели выживаемости.

Двухвыборочный менделевский рандомизированный анализ продемонстрировал причинно-следственную связь между генетически предсказанным высоким потреблением волокон и снижением риска инсульта с поражением мелких сосудов на 17%. Это подтверждает, что связь между волокнами и снижением риска инсульта имеет биологическую основу.

Анализировали данные 1453 взрослых участников NHANES с перенесенным инсультом. В исследовании использовали многомерные логистические модели и регрессию Кокса с учетом веса выборки, а также применили менделевскую рандомизацию и метод обратного взвешивания дисперсии для оценки причинно-следственных связей.

Авторы заключили, что потребление пищевых волокон обратно связано с риском инсульта и смертностью после инсульта. Причинно-следственная связь, выявленная в генетическом анализе, подчеркивает важность увеличения потребления пищевых волокон как потенциальной меры профилактики инсульта, особенно его мелкососудистых форм.


Источник: vk.com

Комментарии: