Оптические процессоры

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Создание оптического процессора может стать прорывной инновацией, сравнимой с изобретением полупроводниковой электроники. Максимальная тактовая частота на которой могут работать самые современные процессоры — это 9 гигагерц, при охлаждении жидким азотом. Недавние эксперименты, проведенные учеными из Сколтеха, совместно с зарубежными коллегами подтвердили, что созданный в нашей стране оптический логический элемент способен работать на частоте в 240 гигагерц при комнатной температуре.

Созданный на основе таких элементов оптический процессор может полностью изменить правила игры в отрасли, изменить ценность инвестиций в разработки в сфере фотолитографии, привести к диверсификации. Согласно некоторым прогнозам, к 2040 году до 15% мировой выработки энергии будет использоваться системами искусственного интеллекта. Переход от электронных процессоров к оптическим позволит кратно уменьшить потребность в энергии для ИИ.

В России создается новое поколение технологий, новая элементная база для цифровой отрасли. Наша страна не просто обеспечивает свой технологический суверенитет. Российские ученые и инженеры сейчас определяют то, каким будет технологическое будущее всего мира.


Источник: vk.com

Комментарии: