Ночные кошмары: личный шкаф со скелетами—

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-05-12 15:06

сомнология

Как часто вы засыпали ночью и ощущали необъяснимый страх и тревогу? Под закрытыми веками мелькают изображения, которые пугают, заставляют покрываться ледяным потом и желать вырваться из этого состояния. Это могут быть четкие сюжеты, невероятно реалистичные и убедительные. Их ужас осязаем и понятен. Пытка слишком личная, слишком связанная с воспоминаниями и событиями из жизни. А может мелькают кадры? Размытые, непонятные, будто бы не сформированные до конца. Быстрые вспышки чего-то неясного, неосознанного, но почему-то страшного. Искаженные черты, что складываются в знакомые и различимые силуэты, но продолжают быть месивом линий и пятен. Может быть, это вообще черно-белые вспышки углов и геометрических фигур, что с невероятной скоростью мелькают перед глазами? Удаляются, уменьшаясь до маленькой точки, но одновременно с этим вырастая до размеров самой бесконечности. Давит, сжимает и растягивает. Вокруг кромешная тьма, но глаза болят от слишком яркого света. Пробуждение резкое. Сердце отбивает свой рванный и слишком быстрый ритм в ушах, а дыхание не может вернуться в норму. Кажется все тело мокрое от пота и холодно, очень холодно. Страшно. И ладно, если сон не запомнился. Эта призрачная тревога пройдет, тело успокоится. Но если каждая деталь сна закрепилась слишком сильно в памяти? Сон и явь сливаются, силуэты искажаются и плывут. Где правда, а где вымысел?

Каждый в жизни сталкивается с ночным кошмаром. Но что это такое? Из-за чего? Так много вопросов, даже слишком. Такая привычная деталь жизни тревожит людские умы с далеких времен. Попыток объяснить было множество и ни одна из них не укрепилась, как истина. Одержимость злыми духами, послания богов, предсказания будущего, виденье из другого мира, шалости домовых или иных духов, проделки эльфов, что так нагло уселись на грудь спящего. Когда стали отходить от мистической и мифологической стороны вопроса, то прибегнул к особенностям психики и тела. В довольно забавном виде, но все же. В начале ХХ З. Фрейл выдвинул интересную теорию о ночных кошмарам. Мол состояние это возникает на базе подавленных сексуальных желаний. О как. Интересно как моя покойная интимная жизнь влияет на то кровавое или непонятное содержание кошмаров? Проверять время воздержания на сюжеты, однако, желания нет.

Однозначно установленных причин, объясняющих причину кошмаров, нет. Лишь догадки и факторы, которые могут влиять. Например:

• Стресс. Волнующие событие, серьезная проблема, куча вопросов, которые требуют ответа и действий. В ночь перед тем самым важным событием постоянно снится всякая муть, что не дает отдохнуть. Или же то, как ты проживаешь этот день и возишься со всеми этими делами. Как же тяжко утром осознать, что придется снова ехать и снова решать все это по второму кругу. Вторая рабочая смена прямо. Как хорошо, что у меня обычно бессонница в такие ночи.

• Повышение температуры тела. Температура под сорок, жар, слабость в теле и мозги, будто бы плавятся и плывут. В такие моменты сны становятся похожими на бред сумасшедшего. А все из-за мозга, который теряет в активности, страдает из-за жара и не может вернуться к обычной работоспособности.

• Употребление алкоголя. Алкоголь известен своей способности влиять на мозг. И влияние это крайне негативное по множеству причин. Одна из таких как раз связана со сном – этиловый спирт уменьшает время перехода от одной сонной фазы к другой.

• Травма головы. Любое физические воздействие на такой нежный и важный орган человеческого тела ведет к последствиям. И пусть кошмары станут максимум в этих последствиях.

• Психологическая травма. Травмирующие события, ужасы пережитые в реальном мире часто находят свое отражение во сне. Мозг, словно, нарочно прокручивает воспоминания ночью, приукрашивает, развивает.

Но не стоит думать, что на этом все. Спровоцировать кошмар может все, что угодно. Даже ваша эмпатия.

Эмпатия и чувствительность могут вызвать прилив стресса, который выльется в ночной кошмар. Так же темперамент человека тоже может участить его встречу с ужасами во снах. Паранойя, подозрительность, чувство одиночества, обезличенности в обществе.

Получается так, что каждая мелочь может привести к кошмару? Слишком размыто и мутно. Не так вздохнул утром и ночью уже не можешь уснуть? А все возможно. Не даром до сих пор ученые изучают сон человека и пытаются разгадать его функционал. Не известно даже какие части мозга служат проектором для кошмара.

В Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене выдвинули предположение, что, вероятнее всего, передняя часть поясной извилины коры головного мозга, гиппокамп, миндалина и медиальная префронтальная кора головного мозга. Проектор по круче кинотеатров получился.

Передняя часть поясной извилины принимает участие в формировании эмоций, кровяного давления, сердечного ритма, распределения внимания и поведения. Гиппокампа – регулирует память и обрабатывает воспоминания. Миндалина наш «цокольный этаж», в котором хранятся все наши демоны, а именно: гнев, агрессия, печаль и страх. Вот такой вот маленький шкаф с личными скелетами. В миндалине находятся все ваши подавляемые эмоции. Днем префронтальная кора головного мозга внимательно следит за тем, что вы ощущаете и как ощущаете. Все нужное оказывается на поверхности, а лишнее уходит глубоко (миндалина находится глубоко, не так далеко от ствола мозга). Вот только ночью этот процесс теряет контроль, ведь лобные участки отключаются и отдыхают. Вот тогда все, что вы запрятали глубоко в себя, выходит наружу. Вот они вы, ваши настоящие чувства и эмоции, переживаний и страхи. Здесь таитесь настоящие Вы.

Самое противное в кошмарах – их последствия. Пережившие подобные сны могут начать бояться, когда появляются первые признаки сонливости. Человек откладывает время засыпания или начинает принимать снотворные средства, пью алкоголь в надежде уснуть покрепче и не видеть снов. Увы, но это усугубляет ситуацию.

Из-за кошмара появляется дневная сонливость, хроническая усталость и раздражительность. Человек пробуждается раньше, чем нужно его организму для восстановления. Хуже всего такие последствия для больных психическими расстройствами. Стресс и дефицит ночного восстановления могут усугубить симптомы.

Как же спастись от такой напасти? Как вылечиться и спать спокойно?

Методы лечения определяются индивидуально и зависят от некоторых факторов: возраста, частоты сновидений, степени их влияния на эмоциональное состояние. В качестве лечения используют чаще всего психотерапию. Исследуется ситуация, приводящего пациента к состоянию стресса или травмирующая его. Так же стоит освоить навыки расслабления и контроля страха. Может быть, дыхательные практики помогут?

Так же важно соблюдать гигиену сна. Нет, это не о том, что лечь в чистую кровать с чистой головой. Это тоже важно, но все же тут закладывается другая мысль. Перед сном необходимо исключать все провоцирующие кошмар факторы: обильная тяжелая и жирная пища, алкоголь, кофе, компьютерные игры, фильмы с эмоциональным и захватывающим сюжетом, особенно ужастики. Режим отхода ко сну и пробуждения четкий, постоянный. Комната темная, проветриваемая и тихая. Звучит так, будто перед сном нельзя ничего. Ну почти так и есть.

Если вышеперечисленные способы не помогают, то приходит время крайнего лечения - медикаментозного. Для уменьшения тревоги, восстановления крепкого сна используют бензодиазепины или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они угнетают фазу парадоксального сна, снижая вероятность формирования страшных сновидений.

Но это все не панацея. Мозг слишком изобретателен и слишком чутко реагирует на окружающую действительность. Он еще найдет время и способ, чтобы показать вам все, что думает о вас и вашем окружении. Не стоит недооценивать этот кусок мягкой плоти, он куда умнее вас. Пусть эта битва вечная как мир, не стоит опускать руки.

Изобретайте новые способы, боритесь, учитесь контролировать самого себя.

Сон не подвластен контролю, но отношение к нему - да.

Автор: Алхимик


Источник: vk.com

Комментарии: