Нейро-лимфатические рефлексы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейро-лимфатические рефлексы были описаны американским остеопатом Фрэнком в 1930-е годы. Он выявил связь определенных точек на теле человека с внутренними органами и железами, доказав значительно большую роль лимфатической системы в функционировании организма. Позднее точки Чепмена, первоначально считавшиеся соматическими репрезентациями нейролимфатических рефлексов, стали рассматриваться как соматические проявления общей висцеральной дисфункции, включая лимфатические и эндокринные железы.

В настоящее время нейро-лимфатические точки Чепмена определяются как органоспецифические ганглиоморфные образования, связанные с лежащей в основе висцеральной дисфункцией. Они представляют собой выявляемые при пальпации узелки, расположенные глубоко внутри фасции в областях, связанных дерматомом с дисфункциональными внутренними органами. Точки уплотняются при перегрузке в работе лимфодренажной системы. При этом до сих пор количество рецензируемых клинических исследований физиологии и самого факта наличия точек Чепмена кране ограничено. На данный момент нет доказательств, подтверждающих наличие точек Чепмена в биоптатах тканей, но существует несколько исследований, демонстрирующих, что симпатические и эндокринные изменения происходят после манипуляций с точками Чепмена.

Висцеральная и соматическая сигнализации пересекаются за счет рефлекторных дуг, соединяющих висцеральную и соматическую системы. Каждая структура передает информацию в центральную нервную систему и из нее через сегменты спинного мозга, что приводит к соматическим проявлениям, таким как точки Чепмена, в пределах связанных дерматомных областей, специфичных для основного дисфункционального органа.

Те остеопаты, которые работают с точками Чепмена, считают их обнаружение диагностическим инструментом. При рассмотрении одновременно с информацией, собранной с помощью анамнеза и физического осмотра, наличие точек Чепмена увеличивает клиническое подозрение на основное заболевание внутренних органов. Врачи-остеопаты, которые включают точки Чепмена в свою практику, используют 30- или 45-секундный скрининг, в ходе которого они проверяют точки Чепмена, связанных с распространенными патологиями. Это повышает достоверность диагноза, однако наличие одних точек Чепмена не считается достаточным для его постановки.

Часть специалистов использует точки Чепмена непосредственно в лечебных целях, чтобы сбалансировать вегетативный тонус с соответствующими лимфатическими сосудами и внутренними органами, что может способствовать лимфодренажу и минимизации висцеральной дисфункции.

Основное объяснение происхождения точек Чепмена заключается в трактовке их развития из-за лимфатической дисфункции, вторичной по отношению к основной висцеральной дисфункции.

Висцеральная дисфункция в виде инфекции, воспаления, ишемии и прочего активирует висцеральные афферентные рецепторы, воспринимающие и передающие информацию к интернейронам — промежуточному звену цепи, у которых повышается чувствительность к последующим раздражителям. Это приводит к чрезмерным эфферентным ответам. В случае точек Чепмена наиболее важным из этих эфферентных ответов является симпатический сигнал обратно к дисфункциональному органу и окружающей лимфатической ткани. Предполагается, что этот измененный сигнал приводит к дисфункции лимфатических тканей и создает напряжения, которые препятствуют току лимфы, что может усугубить ранее существовавшую висцеральную дисфункцию и вызвать воспаление дистальнее точки напряжения.

Лимфатические капилляры получают информацию от симпатической нервной системы. Активация альфа-адренорецепторов адреналином первоначально вызывает сужение и перистальтику лимфатических каналов. При устойчивой гиперсимпатической стимуляции, как это происходит при висцеральной дисфункции, перистальтика снижается, что приводит к застою лимфы. Этот стаз усугубляет лежащую в основе висцеральную дисфункцию и вызывает положительную обратную связь на висцеро-соматической рефлекторной дуге. Еще одно свидетельство этой нейро-лимфатической этиологии заключается в том, что точки Чепмена обычно присутствуют на границе кожных сосудов и лимфатических сосудов и кожных нервов.

Другой возможный физиологический механизм точек Чепмена заключается в рефлексе аксонов. Устойчивая висцеральная дисфункция многократно деполяризует висцеральные афферентные рецепторы, вызывая высвобождение нейропептидов. Эти нейропептиды стимулируют С-волокна, что приводит к деполяризации и возникновению потенциала действия вдоль симпатических афферентов. Этот сенсорный вход в ЦНС может установить центральную сенсибилизацию и/или поддерживать облегчение в результате механизмов, обсуждавшихся выше. Кроме того, нейропептиды стимулируют антидромную активность в нервных ветвях в местах, не связанных с основной висцеральной дисфункцией. Этот механизм может объяснить нахождение точек Чепмена в, казалось бы, несвязанных областях.

Еще одна гипотеза, которая объясняет образование и принцип действия точек Чепмена, связана с «первичной сосудистой системой», обнаруженной северокорейским исследователем Бонг-Хан Кимом в 1962 году и впоследствии подтвержденной учеными из Южной Кореи в 2002 году. Эта система во многом соответствует меридианам традиционной китайской медицины, и ее сосуды соединены со всеми внутренними органами в организме человека. Многие авторы считают, что точки Чепмена могут быть теми же точками, где китайская медицина определяет области введения игл. Жидкость, которую несут эти сосуды, богата белками и гормонами, а на ее движение влияют структуры, прилегающие к этой системе сосудов, а также сердцебиение и дыхание. Более того, эти сосуды могут сокращаться, а тонус сосудов регулируется за счет эндотелиальных клеток. Скорость транспорта жидкости может быть меньше или больше скорости движения лимфы - это зависит от места расположения сосудов.

Описанные Чепменом специфические точки лимфостаза в количестве 48 штук находятся на передней и задней поверхностях тела, сигнализируя о нарушении лимфооттока от связанных с ними органов и определенных патологических симптомах. Как правило, передние точки Чепмена находятся в межреберьях между сегментарно связанными ребрами, вблизи грудино-реберных или реберно-хрящевых соединений. Задние точки обычно проявляются между остистыми и поперечными отростками позвонков тех же ребер, что и передние точки. Например, иннервация сердца осуществляется в грудном отделе позвоночника на уровне позвонков Th1-Th5. Передняя точка находится в межреберье между 2 и 3 ребрами в грудино-реберном соединении, а задняя точка находится на полпути между поперечным и остистым отростками Th2 и Th3.

Важным моментом является необходимость дифференциации точек Чепмена от миофасциальных триггерных точек, чувствительных точек Джонса в глубоко расположенных мышцах (при растяжении и противодействии растяжению) и точек фибромиалгии, которые могут проявляться сходным образом. Миофасциальные триггерные точки присутствуют в пределах тугих тяжей скелетных мышц или мышечной фасции. Триггерные точки вызывают боль, которая при надавливании иррадиирует по специфическим воспроизводимым паттернам.

Точки чувствительности Джонса аналогичны спонтанно чувствительным точкам А Ши в традиционной китайской медицине. Эти точки используются исключительно для лечения соматической дисфункции с помощью противонапряжения. Точки фибромиалгии также являются точками болезненности, которые используются для диагностики фибромиалгии.

Чтобы диагностировать положительную точку Чепмена, должны присутствовать как передняя, так и соответствующая задняя точки, несмотря на обычное использование задних точек для лечения. Необходимо оценивать другие признаки висцеро-соматических рефлексов в родственных тканях. Например, если у пациента наблюдаются коликообразные боли в правом подреберье, которые усиливаются при приеме жирной пищи, врач, скорее всего, обнаружит точку Чепмена в межреберье между 5 и 6 ребрами справа наряду с гипертонусом параспинальной мускулатуры от Th5 до Th9 справа.

Наличие точек Чепмена желчного пузыря и висцеро-соматических рефлекторных изменений текстуры в тканях, сегментарно связанных с желчным пузырем, позволяют предположить, в сочетании с анамнезом пациента, желчнокаменную болезнь.

Поскольку точки Чепмена являются соматическими репрезентациями висцеро-соматических рефлексов, они обычно используются в диагностических, а не в терапевтических целях, и предоставляют дополнительные клинические доказательства наличия или отсутствия висцерального заболевания.

Если же точка Чепмена используется для лечения, считается, что углубление в ткани с помощью вращательных движений указательного пальца над точкой нормализует тонус вегетативной нервной системы за счет уменьшения симпатического воздействия на висцеральные структуры. Воздействие на точку продолжается до исчезновения ощущения ее уплотнения. Это может занять и 30 секунд, и 2 минуты. Важно не забывать, что само по себе воздействие на точки, связанные с определенным органом или железой, не будет самодостаточным средством терапии, поскольку дисфункция может быть лишь частным следствием общего дисбаланса, состоящего из нескольких элементов.

Хотя в настоящее время нет исследований, точно подтверждающих этот механизм, исследования показали, что вращательные манипуляции в подзатылочной области снижают частоту сердечных сокращений у испытуемых. Воздействие на точки Чепмена улучшает лимфатический отток и максимизирует миофасциальное движение вокруг дисфункциональных внутренних органов. Манипуляции с лимфодренажем посредством ритмического сжатия брюшной полости или грудной клетки увеличивают поток через грудной проток и увеличивают количество лейкоцитов в лимфатической жидкости даже в отдаленных местах. Манипулирование точками Чепмена в данном случае мобилизует иммунные клетки и может помочь в выздоровлении от болезни. Для адекватного лечения перед воздействием на задние точки Чепмена, расположенные в параспинальной мускулатуре, или особенно болезненную точку, может потребоваться обработка вышележащих тканей для уменьшения изменений текстуры ткани.


Источник: vk.com

Комментарии: