Компания Илона Маска xAI запустила свой суперкомпьютер «Colossus» на полную мощность

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


И снова о ИИ. Маск и его компания xAI запустила свой суперкомпьютер на всю катушку. Этот гигантский комплекс состоит из 200 тысяч графических процессоров Nvidia, потребляющих около 250 мегаватт электроэнергии — что по сравнению с обычными домами примерно равно энергии, необходимой для 300 тысяч американских домов. Объект построен на месте бывшего завода Electrolux в Мемфисе, штат Теннесси. Электроэнергию для него поставляют 35 мобильных газовых генераторов , которые подключены без согласования и работают на метане. Так, журналисты The New Yorker сообщили, что установка нарушает экологические нормы и вызывает протесты среди местных жителей, опасающихся загрязнения воздуха и перегрузки инфраструктуры. 

Илон Маск уверен, что запуск ракеты «Colossus» и новая версия ИИ-модели Grok знаменуют важный шаг в развитии искусственного интеллекта нового уровня. Однако местные жители видят в этом проекте угрозу. Они боятся экологической катастрофы: загрязнения воздуха, истощения ресурсов и перегрузки сетей. Протестующие требуют остановить проект или провести независимую экспертизу.

Критики прогресса и технофобы считают, что такие технологии угрожают природе и обществу. Они утверждают, что развитие ИИ лишь усиливает социальное неравенство и способствует экологическому кризису. Однако энергопотребление ИИ не так велико, как может показаться. Например, наши компьютеры, порой потребляют гораздо больше энергии.

Нейросети могут помочь решить глобальные проблемы: изменение климата, развитие медицины и энергетики. Важно, чтобы прогресс был ответственным. Нужно соблюдать экологические стандарты и искать баланс между развитием технологий и сохранением флоры и фауны этой планеты.


Источник: vk.com

Комментарии: