Феномен "спящих" нейронов в головном мозге

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследования последних лет показали, что в головном мозге человека и животных присутствуют так называемые "спящие" нейроны, которые большую часть времени находятся в неактивном состоянии.

Ученые обнаружили, что значительная часть нервных клеток мозга не имеет постоянной активности, а "пробуждается" лишь при определенных условиях. Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о функционировании мозга.

Согласно исследованиям, "спящие" нейроны активизируются при специфических внешних воздействиях - таких как сенсорные стимулы, эмоции или задачи, требующие интенсивной умственной деятельности. Их включение в работу позволяет мозгу быстро реагировать на изменения окружающей среды.

"Мы были удивлены, обнаружив, что значительная доля нервных клеток мозга большую часть времени просто "спит", - говорит нейробиолог Дэвид Ли. - Это противоречит распространенному представлению о постоянной активности мозга. Видимо, спящие нейроны играют важную роль в адаптации и гибкости когнитивных функций".

Дальнейшее изучение феномена "спящих" нейронов может пролить свет на механизмы восприятия, памяти и сознания, а также помочь в разработке новых методов диагностики и лечения неврологических заболеваний.


Источник: vk.com

Комментарии: