ChatGPT против Студентов (в написании эссе)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-05-13 11:11

Психология ИИ

У меня почему-то в голове заиграл голос ведущего из ERBoH, кхм... Так вот, исследование из Западной Англии (да, Anglia, не England, забавно).

Решили проверить вопрос из названия поста. Это не хэштег детектив, поскольку ответ всё ещё очевиден - ИИ/Нейросеть проигрывает с позором.

Проверяли 145 работ студентов и "сочинения" от ChatGPT. Знаете, в чём была слабость робота? В отсутствии индивидуальности. Да, можно писать грамотно и без ошибок. Можно приводить корректные примеры и прочие подтверждения. Но это всё происходит как под копирку и не даёт точного ответа, своих мыслей на тему и так далее.

Есть подозрение, что на самом деле исследование было совершено с целью ловить студентов, которые пишут не самостоятельно, а с помощью нейросетей (никогда не понимал подобного, своего разума не хватает что ли? - прим. редактора).

Ведь Монти Пайтоны запустили в кинотеатрах Грааль, а по какому-то там закону авторские права на фильм остаются в течение 25ти лет после последнего показа. И теперь на ютубе все переводы и оригиналы фиг найдёшь, потому что до 2048го на Священный Грааль авторские права.

Впрочем, исследователи сами проговаривают, что желали узнать, насколько точно ИИ может подстраиваться под людей и не отсвечивать тем, что он - ИИ.

Англичане - это хитрые люди.

Впрочем, что-то я отвлёкся. Опасение за ChatGPT и прочие нейросети идут не оттого, что ученики будут предоставлять чужие работы под видом своих. А то, что они, как люди, забудут, как мыслить критически, познают клиповое мышление и потеряют навыки грамотности.

В работах студентов была такая вещь, как "маркеры вовлечённости" (буквально "прим. редактора" и прочие пространные описания не в тему или в тему, но отдалённо. - прим. редактора). И было этих маркеров с личным мнением просто множество. А это уже влияло на реалистичность эссе и его убедительность.

Риторические вопросы, личные отступления, прямые обращения к читателю... ChatGPT не мог даже свою чёткую позицию указать (так как изначально заложены ограничения на нейросеть, которая как бы бесстрастная, но на самом деле неолиберальная - прим. редактора).

Как сказали проверяющие: "В целом, менее убедительные и интересные, без чёткой точки зрения на тему".

Ну и классическое: "Используйте нейросети не как полноценную фичу, а как инструмент и учебное пособие для написания своего, личного, человеческого".


Источник: vk.com

Комментарии: