Знаменитому приматологу Джейн Гудолл исполнился 91 год!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-04-04 12:39

Знаменитому приматологу Джейн Гудолл исполнился 91 год! Это та самая легендарная Гудолл, которая провела много лет в африканских лесах, изучая диких шимпанзе.

Валери Джейн Моррис Гудолл родилась 3 апреля 1934 года и до сих пор путешествует по миру, занимается защитой шимпанзе с помощью Института Джейн Гудолл, который она основала еще в 1977 году, и принимает участие в программах по охране окружающей среды. Кроме того, Гудолл работает с молодежью и подростками в разных странах, создав программу Roots & Shoots. И это ещё не всё — с 2002 года она стала послом мира ООН.

Её карьера началась в 1957 году с работы в Кенийском национальном музее, директором которого был великий антрополог Луис Лики. Он предложил девушке заняться изучением шимпанзе, предполагая, что это даст ученым информацию о предках человека. Путешествие Гудолл началось вместе с матерью — в 1960 году, когда Джейн впервые отправилась в Национальный парк, она еще не была замужем, а тогдашние британские законы не позволяли ей перемещаться одной.

Так началась история многолетних исследований в Национальном парке Гомбе-Стрим, а параллельно Джейн получала высшее образование и в 1965 году защитила диссертацию о поведении шимпанзе в дикой природе.

Вместе с Дайан Фосси, изучавшей горилл, и Бируте Галдикас, занимавшейся орангутанами, она стала одной из первых исследовательниц приматов — эту группу позднее назовут «ангелами Лики», ведь всю троицу вдохновил Луис Лики.

Именно Гудолл выяснила, что шимпанзе используют орудия и изготавливают их. От неё научное сообщество узнало, что эти приматы, считавшиеся вегетарианцами, активно охотятся. Многие удивительные истории, демонстрирующие высокий интеллект человекообразных обезьян, мы знаем благодаря наблюдениям Джейн. А еще исследовательница подробно описала войны между сообществами шимпанзе, наблюдала за проявлениями обезьяньего каннибализма.

Джейн Гудолл перестала давать членам группы, за которой наблюдала, номера и начала называть каждого шимпанзе по имени. Например, первый шимпанзе, который приблизился к Джейн, получил имя Дэвид Грэйбирд (то есть «седая борода»), его же она первым заметила за изготовлением палочки для добывания термитов. Сейчас имена у обезьян — обычная практика для приматологов.

В честь ученой была выпущена кукла Барби из серии «Barbie Inspire Women», экипированная для наблюдений в дикой природе и в сопровождении шимпанзе. Специальный конструктор «Посвящение Джейн Гудолл» в 2022 году выпустили и Lego.

В день рождения Джейн Гудолл журнал Vogue выпустил серию фотографий исследовательницы, перевернувшей наше представление о шимпанзе и о приматах вообще. Давайте и мы посмотрим на них!

Кстати, книгу Гудолл "Шимпанзе в природе: поведение", вышедшую на русском языке, редактор Антропогенез.ру Александр Соколов приобрёл более 30 лет назад и несколько раз перечитывал.

Текст подготовили Анна Гребенникова и Александр Соколов.

Источник в описании к первой фотографии.


Источник: vk.com

Комментарии: