Сенсорная алалия

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-04-04 12:37

работа мозга

Сенсорная алалия – это патологическое состояние, один из вариантов речевого дизонтогенеза, который обусловлен расстройством слухового восприятия, при этом физический слух сохранен.

Необходимо отметить, что доля пациентов, страдающих этим речевым расстройством, составляет всего 10%, тогда как моторная алалия встречается значительно чаще – в 90% случаев.

Сенсорная алалия возникает из-за поражения височных долей, расположенных в левом полушарии головного мозга (центр Вернике). Характеристика нарушения заключается в затруднении сопоставления визуальной картинки и звукового обозначения. То есть, ребенок все слышит, но не понимает.

Чаще всего детям ставят смешанную форму алалии: сенсомоторную.

Клиническая картина характеризуется тяжелым расстройством речи. Если при моторной алалии страдает произношение, сенсорной — понимание речи и его анализ, то при сенсомоторной алалии затрагиваются оба компонента. Нарушение может затрагивать также центр ассоциаций — участок мозга, который контролирует построение фраз и предложений.

Мне бывает очень грустно, когда родители обращаются к логопеду за консультацией и он приходит и с умным видом объявляет родителям этот диагноз. Да, диагноз алалия – это логопедический диагноз. Но ведь если у вас болит спина, вы приходите к хирургу, и он подозревает сколиоз, то он отправляет вас к ортопеду для уточнения диагноза? Так же и в случае с алалией. Здесь необходима дифференциальная диагностика от:

• Нарушения слуха;

• Расстройства аутистического спектра;

• Когнитивного дефицита;

• ЗПР.

Если специалист отправляет пациента на дополнительные исследования, это не говорит о том, что он глупый и не понимает что с ребёнком. Это говорит о том, что он хочет быть уверенным в правильности диагноза для составления плана коррекционной работы, наиболее подходящего в данном случае.

Поэтому пусть здесь будет:

1. Невролог;

2. ЛОР;

3. Психиатр.

Остальные исследования: консультация сурдолога, отоакустическая эмиссия, слуховые вызванные потенциалы, аудиометрия, ЭЭГ, МРТ, консультация психолога, консультация дефектолога, назначаются врачом.

Чем более точным будет диагноз, тем более эффективной будет коррекционная работа с педагогами, которых вы выберете для вашего ребёнка.


Источник: vk.com

Комментарии: