С памятью человека, как и с особенностями восприятия, до сих пор связано много мифов, рассказывает психофизиолог Александр Каплан

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


С памятью человека, как и с особенностями восприятия, до сих пор связано много мифов, рассказывает психофизиолог Александр Каплан. Например, уже сейчас можно встретить различные подсчеты, в которых доказывается, сколько терабайт должно быть в нашем мозге. Стоит ли верить таким оценкам и насколько реально выразить в известных единицах память человеческого мозга?

Мы прекрасно знаем, как «запоминает» информацию машина. К примеру, все 2 521 613 знаков «Войны и мира» можно закодировать благодаря ячейкам памяти — общий объем этой информации будет равен 2,405 Мб (при условии, что роман содержит 256 типов знаков, на один знак тратится 1 = log2 256 = 8 бит = 1 байт. Всего же «Война и мир» займет 2 521 613 байт = 2, 405 Мб).

Что является аналогичной ячейкой памяти в человеческом мозге? До сих пор это большой вопрос. Можно предположить, что такую функцию выполняет синапс — контакт между нервными клетками. Ведь он, в отличие от нервной клетки, может находиться в двух состояниях — передавать или не передавать информацию другому нейрону. Но в данном случае возникает другая проблема: синапс не годится для точного кодирования, ведь это слишком медленная по сравнению с ресурсами машины система запоминания, уточняет Александр Каплан. Неясно пока и что именно является объектом кодирования для мозга. Будут ли таким объектами буквы, слова или смыслы?

«Скорее всего, мы достаем слова из смыслов, а не из букв. Попробуйте продумать до конца эту фразу. Поэтому нам не требуется такая быстрота общения: мы забегаем вперед процесса, тогда как машина этого сделать не может. При этом, в отличие от машины, где существует тактовая частота, в мозгу человека каждый синапс работает по-разному: где-то он задержался, а где-то забежал вперед. Поэтому как тут посчитать объемы памяти человеческого мозга?» — рассказывает Александр Каплан.


Источник: vk.com

Комментарии: