Рентгенологи Кировского противотуберкулёзного диспансера участвуют в обучении искусственного интеллекта

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-04-05 12:37

ии в медицине

Сегодня специалистами НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разрабатывается система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта при проведении флюорографического скрининга населения. В пилотном проекте принимают участие ряд медицинских учреждений нашей страны, в том числе и Областной противотуберкулезный диспансер.

– С декабря прошлого года мы по определенным критериям отбираем снимки легких и отправляем в НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Таким образом происходит обучение искусственного интеллекта, он анализирует различные снимки пациентов, у которых установлен диагноз туберкулез. В будущем это поможет проводить программный анализ рентгенограмм органов грудной клетки пациента для распознавания болезни на ранних стадиях, – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Областного противотуберкулезного диспансера Светлана Канашина.

В 2025 году и в Кировской области новые технологии начали внедряться в практику врачей-рентгенологов. Теперь они могут получить «третье мнение» от искусственного интеллекта, это касается проведения рентгена и КТ легких, а также маммографии. ИИ-сервисы анализируют рентгенологические исследования, формируют дополнительную серию с найденными признаками патологий и предварительно заполненный протокол исследования. Отметим, что в конце 2023 года Областной противотуберкулезный диспансер получил новый современный компьютерный томограф, это дало новые возможности для диагностики.

– Конечно, это не заменит работу врача-рентгенолога, но это удобный помощник для начинающих специалистов или тех врачей, у которых большой поток пациентов с различными патологиями, позволяющий не пропустить опасные заболевания, – подчеркнула Светлана Канашина.

Также в нашей области создается общий сервер, который будет хранить рентгенологические снимки из всех медицинских организаций региона. Это позволит врачам получать при необходимости доступ к исследованиям и более оперативно оказывать медицинскую помощь жителям региона.


Источник: vk.com

Комментарии: