О работе З. Фрейда «Положение о двух принципах психической деятельности»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-04-01 11:37

Психология

Главной темой этой работы можно назвать разграничение принципа удовольствия и принципа реальности. Переход от принципа удовольствия к принципу реальности — колоссальный сдвиг в развитии психики. Как писал Фрейд, следствием любого невроза является отдаление индивида от реальной жизни, его отчуждение от действительности. Невротик отворачивается от действительности потому, что считает ее или какую-то ее часть невыносимой. И крайним типом подобного отвращения от реальности является галлюцинаторный психоз, который отрицает событие и влечет за собой безумие. Степень отрицания реальности в психозе и неврозе отличается только количественно. Психотик отрицает всю реальность, а невротик — какой-то отдельный ее аспект.

Первичные процессы психики находятся под управлением принципа удовольствия/неудовольствия. Они нацелены на получение удовольствия, а от таких актов, которые могут вызвать неудовольствие, психика отстраняется через вытеснение. Наши ночные сновидения, а также наша тенденция и готовность отрешаться от неприятных впечатлений представляют собой остатки господства этого принципа и свидетельствуют о силе его воздействия.

Особенностью бессознательных процессов считается отсутствие различия между мыслью и действием, между желанием и его исполнением. Например, фантазия или желание устранить соперника в эдипальной ситуации на бессознательном уровне приравнивается к самому событию. И в силу того, что фантазия на этих архаичных слоях психики воспринимается как реальное событие, бывает трудно отличить бессознательные фантазии от воспоминаний. Особенно это верно для ранних травм.

Наиболее ярко принцип удовольствия проявляет себя в попытках галлюцинаторного удовлетворения в фантазии. Однако такая попытка не снимает давления потребности. Мы можем представить еду, когда мы голодны, но это не утолит наш голод.

Под давлением потребности и в силу разочарования в галлюцинаторном удовлетворении психика предпринимает попытку понять, какова же реальность на самом деле, чтобы появилась возможность влиять на внешний мир и получать реальное удовлетворение. Так вводится новый принцип душевной жизни — принцип реальности. Исходя из этого принципа индивид пытается понять, как обстоят дела в действительности то есть он уже смотрит не только на то, что приятно, ему приходится смотреть также и на то, что реально, даже если оно ему неприятно. Введение принципа реальности является шагом, который влечет за собой серьезные последствия. Какие же это последствия?

Когда психика функционирует под управлением принципа удовольствия, все неприятное вытесняется. Когда же доминирует принцип реальности, то вместо вытеснения используется суждение. Это суждение о том, что происходит, что это значит и как можно изменить ситуацию, чтобы сделать ее более подходящей. И затем формируется способность к действию. Действие важно отличать от разрядки. При господстве принципа удовольствия младенец просто разряжает напряжение, вызванное потребностью, через моторные реакции (крик, сучение ножками). Эти реакции служат разгрузке психического аппарата. При этом действия представляют собой попытки целесообразного изменения реальности. И это колоссальный шаг: от сучения ножками и крика к целенаправленному действию.

Далее в своей работе Фрейд рассуждает о последствиях для развития влечений и структуры Я. В нашей психики мы выделяем два вида влечений: влечения Я и сексуальные влечения. И они по-разному откликаются на введение принципа реальности. Влечения Я связаны с поддержанием жизни организма. Они отвечают на такие жизненно важные потребности, как дыхание, еда и другие. Эти влечения не могут не учитывать реальность. По этой причине они легче переходят под управление принципа реальности.

Но с сексуальными влечениями дело обстоит иначе. У них сложный путь развития: от аутоэротизма к взрослой сексуальности под приматом генитальности. Это приводит к тому, что сексуальные влечения задерживаются в своем психическом развитии и гораздо дольше остаются во власти принципа удовольствия. Параллельно с этим происходит развитие структуры Я. Формируются два аспекта Я: Я наслаждающееся и Я реальное. Наслаждающееся Я не может ничего, кроме как желать и работать над получением удовольствия и избеганием неудовольствия. Главная же забота реального Я — это стремиться к пользе и оберегать себя от вреда.

Фрейд говорит о том, что отголоски сдвига от принципа удовольствия к принципу реальности можно проследить и в общественной жизни. Этот сдвиг находит свое отражение в религиозном мифе: учение о награде на том свете за добровольный или вынужденный отказ от земных радостей есть не что иное, как мифическая проекция подобного психического поворота.

Эта работа Фрейда очень важна, и именно она лежит в основе построения У. Бионом его теории мышления.


Источник: vk.com

Комментарии: