Мастрид с моделированием развития ИИ в ближайшие годы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это свежий мастрид с моделированием развития ИИ в ближайшие годы. Сначала нам предлагается наиболее вероятный сценарий развития событий в 2025-2027 (примерно в это время, по прогнозам большинства экспертов, появится AGI — "ИИ общего назначения"). А дальше, в конце страницы, вы можете выбрать одну из двух концовок:

(а) правительство США и доминирующая на тот момент ИИ-компания договариваются о замедлении развития последней модели из-за рисков её неполной сонаправленности с интересами человечества и невозможности контролировать её экспоненциальный прогресс

(б) замедления нет, потому что гонка с Китаем вынуждает идти напролом и ва-банк (угадайте, есть ли шанс на хэппи-энд в таком сценарии).

Почему эти фантазии о будущем стоит читать? Вот несколько причин:

1) один из авторов — бывший исследователь из OpenAI, почти все прогнозы по развитию ИИ от которого за последние годы сбылись. Он специализируется именно на аналитике трендов развития ИИ

2) другой автор — исследователь ИИ и профессиональный форкастер ("предсказатель", только не с помощью гадания на кофейной гуще). Он занимает первое место в рейтинге RAND Forecasting Initiative, то есть его прогнозы о будущем в среднем сбываются чаще, чем у любого другого эксперта

3) среди авторов есть ещё несколько экспертов по ИИ, но больше всего меня порадовало присутствие в их составе Скотта Александера — блогера-рационалиста, который тоже много лет пишет на эту тему. В материале он отвечает за редактуру и оформление (они впечатляют)

4) самый цитируемый учёный в современном Computer Science Йошуа Бенджио (один из трёх "крёстных отцов" ИИ) хвалит этот прогноз и считает его мастридом.

Думаю, этих аргументов достаточно. Выделите пару часов и почитайте вдумчиво — материал мощнейший. Обязательно изучите обе концовки, у меня были мурашки от каждой. Ссылка - в первом комментарии.

Понятно, что будущее туманно и не все прогнозы из мастрида сбудутся, но главные тренды на ближайшие пару лет авторы текста подсветили, а их точно нужно учитывать при планировании своей жизни и карьеры. После 2027-го начинается уже что-то больше похожее на научную фантастику, но это тоже выглядит убедительно.

Правда, история учит, что реальность, вероятнее всего, окажется даже более сюрреалистичной, чем самые необычные прогнозы.

P.S. Рекомендую читать с десктопа, чтобы удобнее было изучать все графики и получить удовольствие от оформления.


Источник: vk.com

Комментарии: