Как связаны еда и долголетие мозга и что мы можем сделать для своего когнитивного благополучия прямо сейчас

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Центральной проблемой, УГРОЖАЮЩЕЙ ЗДОРОВЬЮ НАШЕГО МОЗГА, является ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ добавленного сахара и рафинированных углеводов. Эти компоненты, изобилующие в белом хлебе, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и прочих подобных продуктах, представляют собой настоящую угрозу для когнитивного благополучия.

Механизм вредоносного действия сахара достаточно хорошо изучен. При употреблении сладкой пищи уровень глюкозы в крови резко возрастает, что заставляет поджелудочную железу выделять большое количество инсулина – гормона, отвечающего за доставку глюкозы в клетки. Однако, при частом повторении таких «сахарных качелей», клетки начинают терять чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Это состояние является предвестником серьёзных заболеваний, включая диабет 2 типа, ожирение, и, что особенно важно в данном контексте, болезни Альцгеймера.

Современные исследования настолько тесно связывают инсулинорезистентность с развитием Альцгеймера, что болезнь Альцгеймера нередко именуют «диабетом 3 типа».

Потеря чувствительности мозговых клеток к инсулину приводит к нарушению их питания, что вызывает целый каскад негативных последствий. Клетки начинают хуже функционировать, вырабатывая токсичные белки – бета-амилоид и тау-белок, которые являются характерными признаками болезни Альцгеймера. В результате, мозговые клетки повреждаются и погибают. Особенно уязвимым оказывается гиппокамп – область мозга, отвечающая за формирование и хранение памяти.

Но негативное влияние сахара на мозг не ограничивается только инсулинорезистентностью.

Избыток глюкозы запускает окислительный стресс и воспалительные процессы в клетках, повреждая кровеносные сосуды, которые питают мозг.

Кроме того, сахар разрушает миелин – защитную оболочку нервных волокон, которая обеспечивает быструю и эффективную передачу нервных импульсов. Повреждение миелина приводит к замедлению нервной проводимости и ухудшению когнитивных функций.

Более того, сахар воздействует на внеклеточный матрикс мозга, – сложную структуру, обеспечивающую поддержку и связь между клетками. Избыток сахара заставляет белки внеклеточного матрикса слипаться, терять свою функцию и становиться чрезмерно жесткими, что также нарушает нормальное функционирование мозга.

Все эти процессы в совокупности ускоряют старение мозга и существенно повышают риск развития когнитивных расстройств, включая деменцию.

Поэтому, ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА И ЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ – это значительное сокращение потребления сахара и рафинированных углеводов.

Их необходимо заменить на сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивая стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращая резкие колебания инсулина.

ОТЛИЧНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ сложных углеводов являются цельнозерновые продукты: коричневый рис, овсянка, киноа, цельнозерновой хлеб, а также бобовые культуры. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы не только для нормального функционирования мозга, но и кормят полезную микрофлору кишечника (а она тоже влияет на здоровье мозга!).


Источник: vk.com

Комментарии: