Фотонный чип в 50 раз быстрее кремния и на 30% энергоэффективнее

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Компания Q.ANT, специализирующаяся на квантовых технологиях, начала производство революционного чипа, который использует свет вместо электричества. По заявлению разработчиков, их фотонный процессор превосходит традиционные кремниевые аналоги.

Как это работает?

В отличие от обычных чипов, где данные передаются электронами, здесь используются фотоны — частицы света. Они не имеют массы, движутся быстрее и почти не выделяют тепло. Это особенно важно для дата-центров и высокопроизводительных вычислений (HPC), где энергопотребление — критичный фактор.

Производство будущего

Q.ANT модернизировала старую фабрику по выпуску CMOS-чипов, создав первую в мире линию по производству фотонных процессоров на основе ниобата лития (TFLN). Этот материал позволяет управлять световыми сигналами с рекордной точностью без перегрева.


Источник: vk.com

Комментарии: