Домашние животные снижают риск возникновения стрессовых расстройств у городских жителей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-04-15 12:39

Психология

Исследователи из Медицинского центра Ульмского университета уже продемонстрировали, что сельские жители, живущие в тесном контакте с сельскохозяйственными животными, лучше справляются со стрессовыми ситуациями с точки зрения иммунологии, чем городские жители, выросшие без домашних животных.

Ученые исследовали, влияет ли контакт с животными или фактор проживания в городе или сельской местности на риск развития стрессовых расстройств во взрослом возрасте.

Вывод: проживание с животными оказывает положительное влияние как на иммунорегуляторную способность, так и на барьерную функцию кишечника. Это предотвращает чрезмерную активацию иммунной системы и хроническую вялотекущую воспалительную реакцию.

Контакт с домашними животными снижает риск развития у городских детей стрессовых расстройств во взрослом возрасте. К такому выводу пришли в ходе исследования специалисты Секции молекулярной психосоматики Университетской больницы Ульма совместно с другими исследователями из Германии и США.

Считается, что жизнь с животными смягчает воспалительные реакции на стресс. Работа была опубликована под названием «Pawsitive impact» в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Многие города предлагают прибыльную работу и многочисленные возможности для отдыха, но для них также характерны интенсивное движение транспорта, длительное время в пути и недостаток зеленых насаждений или мест для отдыха.

Различные физические и психологические расстройства, связанные со стрессом, чаще встречаются у городских жителей, чем в сельской местности. Повышенная реактивность иммунной системы и хроническое слабовыраженное воспаление не только связаны со многими из этих стрессовых расстройств, но, согласно доклиническим исследованиям, они также играют решающую роль в развитии воспалительных иммунореактивных процессов.

Еще одной распространенной чертой многих заболеваний, связанных со стрессом, является нарушение барьерной функции кишечника, что способствует проникновению кишечных бактерий в организм. «Вместе эти два фактора могут вызвать чрезмерную активацию нашей эволюционно консервативной воспалительной реакции на стресс», — говорит доктор Доминик Лангартнер, один из первых авторов исследования из Секции молекулярной психосоматики Клиники психосоматической медицины и психотерапии Университетской больницы Ульма.

«Мы хотели более подробно изучить это взаимодействие у мужчин, выросших с домашними животными и без них в городской среде».

Исследование ученых стало продолжением исследования 2018 года, которое показало, что сельские жители, тесно контактирующие с сельскохозяйственными животными, с иммунологической точки зрения гораздо лучше справляются со стрессовыми ситуациями, чем городские жители, выросшие без домашних животных (B?bel et al., PNAS, 2018).

«Однако наше исследование в то время оставило без ответа вопрос о том, была ли эта значительная разница в иммунной реактивности, связанной со стрессом, обусловлена ??фактором «город против деревни» или фактором «регулярный или отсутствующий контакт с животными»», — объясняет руководитель секции профессор Стефан Ребер, который координировал предыдущее исследование в дополнение к текущему.

«Особый интерес в этом контексте представляют исследования, которые предполагают, что регулярный контакт с животными и связанное с этим повышенное воздействие микроорганизмов окружающей среды, а не сама сельская среда, по-видимому, играют важную роль в профилактике аллергии и аутоиммунных заболеваний».

Последующее исследование должно ответить на вопрос, может ли регулярный контакт с животными также смягчить связанную со стрессом иммунную активацию городских жителей и, таким образом, предотвратить связанное со стрессом хроническое слабовыраженное воспаление в долгосрочной перспективе.

Для нового исследования были отобраны в общей сложности 40 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, которые выросли в городе с населением более 40 000 человек и либо не имели домашних животных до 15 лет, либо жили с собакой или кошкой не менее пяти лет.

Участники подвергались стандартизированному психосоциальному стрессу в соответствии с Трирским тестом на социальный стресс (TSST). С помощью анкеты оценивались состояние психического и физического здоровья, стрессы в раннем возрасте, текущий контакт с животными и субъективный стресс.

До и после исследования у испытуемых брали образцы крови и слюны, чтобы определить, среди прочего, состав клеток крови, параметры воспаления, маркеры кишечного барьера, состав микробиома слюны, уровни гормонов стресса и иммунорегуляторные маркеры. Кроме того, частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма непрерывно регистрировались до, во время и после TSST.

Стресс-тест привел к более быстрой мобилизации нейтрофильных гранулоцитов — специализированных белых кровяных клеток, которые обеспечивают иммунную защиту, — у участников, выросших без домашних животных, по сравнению с испытуемыми, имевшими контакт с животными. Это сопровождалось усилением провоспалительной системной реакции на стресс.

«Мы можем показать, что у здоровых мужчин, проживающих в городах и выросших без домашних животных, иммунная система обладает меньшими иммунорегуляторными способностями, а барьерная функция кишечника нарушена. В нормальных условиях это изначально не оказывает никакого эффекта, но повышенная мобилизация иммунных клеток во время стресса в этих условиях может привести к чрезмерной острой воспалительной реакции», — объясняет Катя Ваймер, второй ведущий автор исследования из Ульмской клиники психосоматической медицины и психотерапии.

В целом, контакт с домашними животными, по-видимому, снижает риск развития стрессовых расстройств в более позднем возрасте. С одной стороны, он положительно влияет как на иммунорегуляторную способность, так и на барьерную функцию, тем самым предотвращая чрезмерную активацию иммунной системы в ответ на острый стресс, а также хроническую слабовыраженную воспалительную реакцию в ответ на повторяющиеся стрессоры.

Результаты могут способствовать разработке новых иммунорегуляторных подходов для повышения устойчивости к стрессу и, таким образом, смягчить или предотвратить неуклонно растущее за последние десятилетия ухудшение психического здоровья, особенно в городских районах, как надеются исследователи из Медицинского центра Ульмского университета, Университета Колорадо (США), Университета Эрланген-Нюрнберга, компании Boehringer Ingelheim Pharma из Бибераха и Гейдельбергского университета.

D. Langgartner, K. Weimer, J. Brunner-Weisser, R. Winkler, M. Mannes, M. Huber-Lang, J. D. Sterrett, C. A. Lowry, N. Rohleder, B. Bajrami, A. H. Luippold, A. Gro?, H. A. Kestler, H. Tost, A. Meyer-Lindenberg, H. G?ndel, M. N. Jarczok, S. O. Reber, Pawsitive impact: How pet contact ameliorates adult inflammatory stress responses in individuals raised in an urban environment , Brain, Behavior, and Immunity, Volume 127, 2025


Источник: vet-magazin.de

Комментарии: