Значение — это внутренняя структура знаковой операции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-06 14:47

Работа разума

Я очень люблю определение значения знака, которое даёт Л.С. Выготский: значение — это внутренняя структура знаковой операции. Что скрывается за этой формулировкой?

Любимый пример Л.С. Выготского — узелок на память. Или крестик. Когда вы хотите что-то запомнить, вы рисуете крестик на руке. Это и есть знаковая операция, её структура включает в себя три вещи: запоминаемое — крестик — впоследствии вспоминаемое. Крестик (сам значок на руке) приобретает особое значение - он способен вызывать в памяти запомненный ранее предмет = крестик приобрёл значение, он стал знаком. И это произошло только потому, что он был включён в особую структуру как предмет, выполняющий в ней определённую функцию. Закончилась знаковая операция, исчезло и значение.

Некоторый материальный предмет включён в некоторый процесс (запоминание, мышление, воображение и т.д.), и без этого включения данный процесс невозможен. Поэтому предмет как бы соединяет два «конца» этого процесса, даёт этому процессу осуществиться. Предмет, таким образом, является инструментом запоминания или решения мыслительной задачи. В зависимости от того, в каком процессе используется предмет, он имеет разное значение. Значение предмета меняется в зависимости от того, какой процесс и каким образом им, этим предметом, опосредуется.

Значение — это способ взаимодействия с миром и с самим собой через некоторый объект, причём этот способ фиксирует функциональный статус объекта в форме этого объекта.

Например, я считаю десятками и рисую кружочки. доходя до 50, я рисую не пять кружочков, а квадратик, а затем не два квадратика, а треугольник — сотня. И дальше начинается самое интересное. нарисовав три треугольника и кружочек рядом и ещё два треугольника и квадрат рядом, я легко могу сложить эти две «кучки» ЗНАКОВ. Но вне этой мыслительной деятельности (сложение) ни одна из фигур не имеет никакого особенного значения.

Ещё пример. Я вижу облако, белый цвет которого от него не отделить, это его свойство (неотчуждаемое, как говорят в соседней деревне). Я также вижу снег, и его цвет тоже от него неотделим. Я не могу помыслить цвет как таковой. Как же мне соединить в одном высказывании да этих предмета (снег и облако) по их цвету, т.е. по свойству, которое отдельно от них немыслимо и непредставимо? Легко — через слово "белизна" или "белое". Звуковой комплекс "б-е-л-и-з-н-а" становится в моём мышлении «искусственным носителем», ЗНАКОМ общего для снега и облака свойства. Значение слова "белизна" — это общее свойство и снега, и облака, и всех вещей со схожей окраской (не будем вдаваться в различия между цветом и окраской, считая это одним и тем же).

Точно так же слово "скорость" позволяет объединять в мышлении и в речи одинаковое и неотчуждаемое свойство улитки и электрона (даже не собственно их свойство, а свойство их передвижения в пространстве), слово "грех" — свойство разных поступков и т.д.

Закончилась ситуация, решена речемыслительная задача — не стало и значения. Поэтому надо понимать, что значение — это не ярлык, налепленный на звуковой комплекс, а его вспомогательная, опосредующая функция в некотором процессе. Знак — это как бы частично вынесенный вовне психический процесс. Вынести его вовне, за границы психики и тела, и вернуть обратно как раз и позволяет значение предмета, за счёт которого он выносится в материальный мир.


Источник: vk.com

Комментарии: