Задумывались ли вы, почему жажда исчезает сразу после того, как выпьете воды, хотя организму нужно минимум 20 минут, чтобы ее усвоить?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Задумывались ли вы, почему жажда исчезает сразу после того, как выпьете воды, хотя организму нужно минимум 20 минут, чтобы ее усвоить? Или почему ваши мысли сбиваются, когда кто-то резко повысит голос? Мозг работает удивительно: он не просто реагирует на мир, а предсказывает, что произойдет дальше, опираясь на прошлый опыт. Например, мы часто ловим себя на том, что уже знаем, как пройдет встреча с определенным человеком, еще до того, как скажем первое слово.

Вы уверены, что главная задача мозга — думать? Что вы контролируете свой мозг, а не наоборот? Что все вокруг вас реально, а не просто проекция, как фильм, играющий на экране вашего сознания? Если да, то новая книга психолога и нейробиолога Лизы Фельдман Барретт "Семь с половиной уроков о мозге" готовит для вас несколько сюрпризов.

Половина урока: Ваш мозг не предназначен для мышления

Мы часто считаем, что именно мышление отличает нас от животных, но на самом деле, это лишь маленькая часть того, чем занят мозг. Мы думаем только иногда, но постоянно регулируем дыхание, сердцебиение, пищеварение и иммунную систему. Управление всем этим — главная работа мозга. Он — словно дирижер огромного оркестра нашего тела, координирующий работу всех систем. Он регулирует выработку более 50 различных гормонов, контролирует около 650 мышц, управляет работой триллионов клеток — и все это происходит каждую секунду. Наши мысли, чувства и воспоминания — лишь верхушка айсберга в океане непрерывной работы мозга по поддержанию нашей жизни.

Урок 1: У вас один мозг (не три)

Вы могли слышать о теории "трехслойного мозга", согласно которой наш мозг состоит из "рептильного мозга" для базовых инстинктов, "млекопитающего мозга" для эмоций и "человеческого мозга" для рационального мышления. Однако современная наука опровергает эту теорию. Исследования показывают, что даже у рыб есть зачатки структур, которые мы считали уникальными для млекопитающих. Различия между видами заключаются не в наличии или отсутствии определенных структур, а в степени их развития. Например, префронтальная кора, которую мы ассоциируем с "человеческим" мышлением, есть и у крыс, просто она менее развита.

В человеческом мозге нет совершенно новых частей, отсутствующих у других животных; скорее, различия заключаются в том, как долго эти части развиваются. Например, если бы мозг игуаны развивался дольше, он мог бы вырастить нечто похожее на наш неокортекс.

Урок 2: Мозг — это информационная сеть

Мозг — это сложная сеть из 128 миллиардов нейронов. Нейроны постоянно общаются, обмениваясь химическими и электрическими сигналами через синапсы, создавая более 500 триллионов соединений. Нейроны не общаются напрямую, это было бы слишком медленно; вместо этого они используют меньшие и большие узлы для распределения, что позволяет одновременное общение. Эта сложность позволяет нашему мозгу быть гибким, мыслить абстрактно, представлять будущее, создавать искусство и использовать язык. Но как и любая сложная система, он может давать сбои, приводя к таким состояниям, как депрессия, шизофрения, хроническая боль или болезнь Паркинсона.

Урок 3: Мозги маленьких детей подключают себя к своему миру

Мозг младенца — это не миниатюрный мозг взрослого, а мозг, ожидающий набора «инструкций по подключению». Откуда они берутся? Каждое объятие, которое вы даете маленькому ребенку, каждое слово, которое вы ему говорите и все, что вы с ним делаете, «активирует» его мозг. Все мы знаем, как важно правильно обращаться с детьми, но все равно удивительно, в какой степени опыт младенца, особенно с его опекунами, задает траекторию развития мозга и определяет, кем станет этот ребенок.

Урок 4: Ваш мозг не реагирует — он предсказывает

Когда вы пьете стакан воды, потому что вам хочется пить, вам кажется, что жажда исчезает — хотя требуется как минимум 20 минут, чтобы вода из желудка попала в кровоток и подала соответствующий сигнал мозгу. Таким образом, ваша жажда утоляется примерно за 20 минут до того, как ваш мозг это осознает. Как это может происходить так быстро? Оказывается, ваш мозг знает из прошлого опыта, что питье воды приводит к утолению жажды и предсказывает, что произойдет дальше. Мы думаем, что наш мозг реагирует на внешние данные, но это не совсем так. Мозг заперт в темном черепе и полагается исключительно на химические и физические сигналы, поступающие извне. Чтобы понять их, он использует воспоминания и прошлый опыт. Вместо того чтобы спрашивать: "Что это?", он спрашивает: "Что это мне напоминает?". Мозг часто решает, как действовать, еще до того, как мы это осознаем.

Урок 5: Наши мозги взаимодействуют с другими мозгами (без нашего участия)

Люди — социальные существа, полагающиеся на других для выживания. Это означает, что часть работы нашего мозга передается окружающим нас людям. Друзья, семья, соседи и даже незнакомцы влияют на то, как функционирует наш мозг. Например, если кто-то повышает на вас голос, это может вызвать выброс гормонов стресса и ускорить ваше сердцебиение. И хотя многие виды животных склонны к взаимопомощи, люди уникальным образом используют язык для регулирования друг друга — даже на больших расстояниях. Для нашей нервной системы нет ничего лучше позитивных взаимодействий с другими и ничего хуже враждебности.

Урок 6: Нет двух одинаковых мозгов

Так же, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, нет двух одинаковых мозгов. Хотя мы все начинаем с типичной структуры мозга, конкретные связи между нейронами формируются случайными внутренними и внешними факторами: нашей средой, образом жизни, языком, диетой, социальными взаимодействиями и даже тем, как мы провели вчерашний вечер. Эти уникальные связи способствуют индивидуальности каждого мозга.

Урок 7: Наши мозги cоздают общую реальность

Большая часть нашей жизни проходит в выдуманном мире. Мы живем в городе или поселке, название и границы которого придуманы людьми. Каждое слово в каждой книге использует выдуманные символы. Мы можем приобретать книги и другие товары с помощью чего-то, называемого «деньгами», которые представлены кусочками бумаги, металла и пластика. Мы активно и добровольно участвуем в этом выдуманном мире каждый день. Он реален для нас. Человеческий мир уникальным образом сочетает материальные объекты с идеями. Нашему мозгу не нужны очки дополненной реальности, чтобы объединить эти два аспекта. Такие понятия, как национальные границы, деньги и законы, так же реальны для нас, как воздух или гравитация. Но как миллиарды мозгов, каждый из которых заперт в своем черепе, живут в одном и том же мире? Барретт объясняет это, используя аналогию с детективом: представьте, что вы опрашиваете нескольких свидетелей одного и того же события и создаете краткий отчет, удаляя повторяющиеся детали. Наши мозги сжимают огромные объемы информации, помогая нам распознавать вещи, которые мы никогда раньше не видели. Этот навык позволяет нам превращать звуки в слова, слова в идеи, а идеи — в нашу общую реальность.


Источник: vk.com

Комментарии: