Вы когда-нибудь задумывались, почему шизофрения у одних превращает мир в хаос галлюцинаций, а у других «выключает» логику?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вы когда-нибудь задумывались, почему шизофрения у одних превращает мир в хаос галлюцинаций, а у других «выключает» логику? Университет Цюриха провел глобальное исследование: они изучили мозг 6000 человек и выяснили, что шизофрения буквально «вырезана» в его структуре. И да, это не одна болезнь — это целый спектр нейроразнообразия.

Ученые сравнили толщину коры, объем глубоких отделов и даже рисунок извилин. Оказалось, что у пациентов с шизофренией кора мозга может быть тоньше, а зоны, отвечающие за эмоции и мышление, — словно перепутаны проводкой. Но главный сюрприз — рисунок извилин в лобной доле. Он оказался одинаковым у всех пациентов.

«Эти извилины формируются к 2–3 годам, — объясняет доктор Вольфганг Омлор. — У больных шизофренией мозг словно теряет гибкость развития уже тогда». То есть, пока вы играли в песочнице, ваш мозг мог заложить основу будущих проблем. Пугающе? Еще бы. Но это, возможно, ключ к решению проблемы.

«Однообразие в извилинах — маркер болезни, а вот вариативность других зон поможет создать терапию под каждого», — говорит профессор Филипп Хоман. Представьте: вместо неприцельно «бьющих по площадям» таблеток — лечение, адаптированное под ваш конкретный мозг. Звучит как фантастика, но первые шаги на этом пути уже сделаны.

Короче говоря, шизофрения уже больше не таинственный «черный язык» с загадками. Это комбинация «сломанного детства» мозга и уникальных нейроаномалий. И да, теперь у психиатрической науки, возможно, появится путеводная нить, чтобы найти выход из этого лабиринта.

Источник: https://psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.20240260


Источник: psychiatryonline.org

Комментарии: