Впервые удалось добиться сверхпроводимости от перспективного квантового материала

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые из Университета Твенте в Нидерландах добились сверхпроводимости от перспективного квантового материала MnBi2Te4 (MBT). Результаты экспериментов опубликованы в журнале Communications Materials.

С момента получения в 2019 году MBT остается в центре внимания научного сообщества благодаря уникальным электрическим и магнитным свойствам. Это топологический изолятор, то есть он проводит ток только по поверхности, и антиферромагнетик — вещество, в котором атомы намагничены в противоположных друг другу направлениях.

В силу этих нетривиальных особенностей электроны в MBT движутся только вдоль поверхности материала и, как и предсказывает теория, исключительно по часовой стрелке. Однако, как показали эксперименты в Твенте, при определенных условиях электроны могут вращаться как по часовой стрелке, так и против.

«Это может показаться незначительным различием, но односторонний поток электронов необходим для создания новых электронных состояний, которые позволяют использовать новые способы обработки информации», — объясняет аспирант Тис ??Янсен.

Электроны вращались в обоих направлениях, когда ученым удалось заставить MBT проявить свойства сверхпроводимости под воздействием магнитного поля.

Разнонаправленное вращение электронов нежелательно для использования материала в квантовых вычислениях, но теперь, когда стал понятен механизм этого явления, станет возможным его предотвращение, заключил ученый.

Топологический антиферромагнетик MBT пригоден для создания быстродействующей памяти с высокой плотностью записи, квантовых компьютеров со сниженной вероятностью декогеренции — то есть разрушения информации.

Есть у материала и значительные перспективы с точки зрения фундаментальной науки: ученые надеются поймать с его помощью предсказанные в 1930-х фермионы Майораны — частицы, которые являются собственными античастицами.


Источник: naukatv.ru

Комментарии: