Вечер, посвящённый Международному женскому дню: на «ИЦАЭ OPEN: женщины в науке» выступили радиоэколог Елена Собянина и IT-специалист Екатерина Чжан

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-10 06:07

киберугрозы

Мероприятие началось с лекции Екатерины Чжан, кандидата технических наук, заместителя директора по информационной политике Института космических и информационных технологий СФУ. Она рассказала о месте женщин в этой отрасли.

«Для начала нужно понять, кого мы называем айтишниками. В это понятие входит программист, киберзащитник, разработчик игр, системный администратор, ИИ-инженер, системный аналитик и ещё некоторые другие специальности, – отметила спикер. – Какой же процент в этой сфере женщин? Так как я являюсь преподавателем в СФУ, я обращаю внимание на статистику в нашем вузе. В нашем Институте космических и информационных технологий учится 2088 студентов и 555 студенток, то есть 21% будущих айтишниц. Пока IT – один из наименее популярных профилей образования среди женщин по всей России: 22% на бакалавриате и 19% в магистратуре».

Екатерины Чжан подчеркнула, что несмотря на это, конечно же, в России есть выдающиеся представительницы IT. Это, например, Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies, которая с 2008 года занимается созданием систем искусственного интеллекта для задач робототехники и беспилотными системами. Наталья Касперская, глава группы компаний InfoWatch, занимается защитой корпораций от внутренних киберугроз и от целевых атак извне. Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Росатома, руководит проектами по квантовым вычислениям и разработке ПО для математического моделирования.

«Исходя из опросов, несмотря на стереотипы и невысокую представленность в данной сфере, женщины идут в профессию, когда они ощущают поддержку семьи, когда есть возможность обучения в профильном классе и когда видят примеры профессиональной реализованности», – подчеркнула эксперт.

Продолжился вечер лекцией Елены Собяниной, начальника отдела радиационного мониторинга Красноярского филиала Госцентра «Природа». Она рассказала о радиации, а также развеяла несколько мифов о радиоактивных материалах.

«Источники ионизирующего излучения делятся на природные (естественные), техногенные (искусственные) и генерирующие», – объяснила спикер.

К природным относятся радон, космическое излучение, природные радионуклиды, содержащиеся в окружающей среде — почве, воде, воздухе, продуктах питания, стройматериалах. К техногенным – атомные электростанции, испытания ядерного оружия, аварии на ядерных и радиационно-опасных объектах, переработка отработанного ядерного топлива. К генерирующим – медицинские аппараты и установки (рентгеновские и терапевтические аппараты), промышленное оборудование (дефектоскопы, уровнемеры, лучевые досмотровые установки), научно-исследовательское оборудование (ускорители заряженных частиц, нейтронные генераторы).

«Один из самых популярных мифов о радиации заключается в том, что она опасна в любых, даже очень малых дозах. На самом деле, есть два направления. Так называемые линейщики и нелинейщики. Линейщики утверждают, что радиация крайне опасна даже в минимальных дозах. Нелинейщики, в свою очередь, тоже делятся на два лагеря. Классические нелинейщики считают, что в области малых доз всё безопасно. А второе направление нелинейщиков, которое активно развивается последние лет 30, это те, кто поддерживает теорию радиационного гормезиса. Они утверждают, что малые дозы радиации не только безопасны, но они еще и крайне необходимы нашему организму для полноценного развития и существования. В качестве примера они приводят эксперименты, в которых живые организмы погибали, когда их лишали привычного радиационного фона. Но, в любом случае, мы живём в условиях очень малых доз, в год в среднем мы получаем 4 – 5 миллизиверт. А это очень-очень мало. Область малых доз простирается до величины в 100 миллизивертов», – подчеркнула Елена Собянина.

Завершился вечер мастер-классом по живописи – участники нарисовали атом светящимися красками под руководством профессиональной художницы.

Все фото тут: https://vk.com/album-26876224_304822249


Источник: vk.com

Комментарии: