Вчера пришла печальная новость. Не стало Канзи - гения среди обезьян. Почтим его память несколькими добрыми словами

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Канзи - шимпанзе-бонобо, который родился в США 28 октября 1980 года на полевой станции Йеркс в университете Эмори. За прошедшие 45 лет он произвёл настоящую революцию во взглядах человечества на животный мир, точнее - стёр невидимую, но казавшуюся незыблемой границу между людьми и животными.

Вначале он ничем не выделялся среди своих сверстников. Конечно, не считая того, что рождение бонобо в неволе до сих пор является событием для зоопарковой среды: эти обезьяны находятся в природе под угрозой исчезновения, их осталось от 30 до 50 тысяч на всю Центральную Африку, а зоопарковская популяция в мире насчитывает всего около 200 особей (по данным на 2024 год). Но Канзи ничего об этом знать, конечно, не мог, да ему было и незачем. Он просто рос и жил достаточно стандартной жизнью обезьяны в исследовательском центре. Впрочем, нельзя сказать, что детство его протекало совсем уж беззаботно: вскоре после рождения его отобрала у матери доминантная самка и воспитывала как собственного детёныша (у обезьян такое случается нередко).

Вместе с приёмной матерью Мататой Канзи отправлялся на занятия по обучению обезьян йеркишу (языку, придуманному для обезьян в 1970-м году и состоящему из лексиграмм). Матате было скучно, особого интереса к занятиям она не проявляла, как и многие другие обезьяны, участвовавшие в программе. Вообще, такое поведение типично для бонобо, которых до определённого момента вообще считали неспособными к обучению языку.

Внезапная перемена свершилась, когда однажды Матата во время занятия ушла, оставив подросшего детёныша один на один с учёными. Тогда Канзи сам начал складывать слова йеркиша, причём по собственному желанию, что стало настоящим шоком для экспериментаторов. Это была первая обезьяна, научившаяся языку символов не с помощью долгого обучения, а естественным путём! Более того, "необучаемый бонобо" в короткий срок выучил ДЕСЯТЬ слов (обычно на тот момент обезьяны не без труда осваивали три-пять), а потом стал шпарить как по писаному (точнее, по нарисованному). Его учительница, этолог Сьюзен Саваж-Рамбо, была просто поражена такими успехами.

С 1990-х годов Канзи освоил более 400 символов йеркиша (они представляют собой картинки на клавиатуре, каждый символ - одно понятие, предмет или действие). Гениальный бонобо сам стал комбинировать знаки между собой, получая осмысленные конструкции (банан - дать, вода - пить и т.п.), порой из нескольких элементов.

На слух Канзи понимал и чётко различал более 3000 слов английского языка, так что разговоры работников научно-исследовательского центра "Great Ape Trust" в Айове, где он провёл большую часть жизни, явно не были для него секретом. Он с лёгкостью понимал (и, если хотел, то выполнял) довольно сложные инструкции вроде "перенеси мяч в другую комнату" и даже "Принеси помидор, который лежит в микроволновке". Научился разжигать огонь спичками, жарил себе зефир (вероятно, вкус жжёного сахара казался ему изысканным), создавал простые каменные орудия.

Более того, после того, как Канзи показали видео с другой гениальной обезьяной (гориллой Коко), он самостоятельно начал учиться американскому языку глухонемых (амслену). Вот только Коко целенаправленно обучали с годовалого возраста, и она выучила около 1000 слов, а Канзи освоил амслен (со временем - более 3000 жестов-символов!) во взрослом возрасте и по собственному желанию. Он научился виртуозно изъясняться на этом языке, передавая сложные сообщения.

Всем бонобо свойственна эмпатия - умение сопереживать, сочувствовать, утешить обиженного (они это демонстрируют и в природе), любовь к шуткам и розыгрышам. Канзи перенёс эти свойства и на людей, регулярно подшучивая над работниками центра - например, прятал от них предметы, но после уговоров соглашался их вернуть и долго потом радовался шутке. Он оказался неплохим педагогом - обучал сородичей символьному языку, причём небезуспешно, и даже освоил компьютерные игры, которые очень полюбил. В его коллекции был "Пакман", а в 2023 году при помощи устройства с сенсорным экраном Канзи освоил даже "Minecraft"! Во всяком случае, он с удовольствием "гонял" персонажа по экрану и наблюдал за его действиями. Он сумел пройти все подготовленные для его персонажа "испытания", и даже успешно играл в парную игру против блогера под ником TommyInnit. Ютубер, между прочим, узнал, что играл против бонобо, только после окончания игры.

Более того: со временем гениальный примат освоил даже музыкальные инструменты (для шимпанзе характерно использование предметов как простейших барабанов, но Канзи предложили кое-что посложнее - простенькое электропианино!). Симфонию он не написал, но исследователи отметили чувство ритма, то есть он не просто беспорядочно бил по клавишам, а выбирал ноты и их сочетания по своему усмотрению, как делал и с языком.

Первые сведения о Канзи и других "говорящих обезьянах" на русском языке (не считая переводов научных статей) стали доступны широкой публике после выхода в свет книги Игоря Акимушкина "Проблемы этологии". Эта книга была для меня одной из любимых с раннего детства (помнится, начал читать её я лет в пять, одновременно с детскими энциклопедиями о животных). Так Канзи вошёл в мою жизнь.

Роль Канзи в жизни человечества не сводится к числу выученных слов или к другим "забавным курьёзам". Он убедительно показал, что животные способны к обучению сложным языкам, что они могут оперировать даже абстрактными понятиями, что когнитивные способности вида нельзя оценивать по отдельным особям (вспомним его "необучаемую" приёмную мать!). А ещё его пример убедительно показал, как много значит для развития сознания богатое окружение: ведь свои первые успехи он сделал безо всякого специального обучения и подкрепления наградой, просто потому, что с интересом наблюдал за жизнью вокруг. Это открывает простор для очень глубоких размышлений о роли среды в интеллектуальном развитии индивида...

Но и в философском и нравственном смысле Канзи дал миру очень много. Он продемонстрировал, что общеизвестная грань между человеком и животным (а именно, способность к сознанию и рефлексии) на самом деле представляет собой не более, чем очередную иллюзию, выдуманную людьми в оправдание собственного превосходства над животным миром.

Со временем детёныш с удивительными способностями к обучению стал альфа-самцом своего маленького сообщества (у бонобо царит матриархат). Под старость из могучего по меркам бонобо "качка" он превратился в лысеющего старца с мудрыми и немного лукавыми глазами, но до последних дней проявлял интерес к познанию нового. Он прожил весьма долгую и насыщенную для бонобо жизнь, подарив всем нам возможность по-новому взглянуть как на умственные способности животных, так и на самих себя.

Канзи не стало 18 марта 2025 года. Он сделал достаточно, чтобы всякому человеку стоило запомнить этот день.


Источник: vk.com

Комментарии: