В США создали новую систему навигации Raptor для БПЛА, дроны смогут ориентироваться во время полёта без GPS

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Maxar Intelligence, американская компания, разработала и представила в марте 2025 года уникальное программное обеспечение Raptor, которое позволяет беспилотным летательным аппаратам ориентироваться и получать точные координаты на местности без использования GPS.

СПРАВОЧНО: Компания является ведущим поставщиком геопространственной информации со своих спутников WorldView Legion и тесно сотрудничает с Пентагоном. Первые два спутника были запущены 2 мая 2024 года с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии и начали собирать данные 16 июля 2024 года. Всего шесть спутников WorldView Legion позволяют вести съёмку заданного участка земной поверхности с периодичностью до 15 раз в сутки. Космическая разведка США может получать изображения объектов с разрешением 30 см.

Навигация по GPS уязвима к помехам и обману сигналов (спуфингу), поэтому при наличии мощных систем РЭБ у оппонента многие виды вооружений теряют в точности.

Система Raptor использует данные с бортовых камер дронов, сопоставляя их с массивной библиотекой 3D-карт, которую отсняли спутники Maxar, охватывающей 90 миллионов км? земной поверхности. Заявлено, что технология не требует дополнительного оборудования и работает в любых условиях — ночью, в дыму, при плохой видимости.

Комплекс Raptor состоит из:

Raptor Guide — ПО загружается непосредственно в беспилотник, позволяя ему определять свое местоположение в воздухе в режиме реального времени с точностью до 10 метров, сопоставляя видеоизображения с цифровым рельефом.

Raptor Sync — геопривязка видеопотока дрона в реальном времени к 3D-данным Maxar, точность позиционирования достигает менее 3 метров.

Raptor Ace —позволяет операторам извлекать наземные координаты в режиме реального времени из видеосигналов с воздуха, сохраняя высокую точность даже в условиях глушения и спуфинга.

Как указывает компания Maxar Intelligence, одним из главных преимуществ комплекса Raptor является его стоимость и эффективность использования ресурсов. В отличие от многих навигационных технологий, которые зависят от дополнительного оборудования, Raptor предназначен для развертывания на готовом оборудовании.

Очередной пример того, как тесно переплетены гражданские и военные технологии. То, что может помочь дрону-курьеру ориентироваться в мегаполисах, может помочь и дрону-камикадзе преодолевать участки фронта, прикрытые системами РЭБ. Среди множества плюсов системы Raptor можно выделить и некоторые ограничения: БПЛА должен лететь хотя бы на высоте 120 метров (по заявлениям разработчиков системы), чтобы камеры могли сравнивать видеопоток с базой данных. А ориентация над водной поверхностью явно будет затруднена, если только не ориентироваться по звёздам. Но в который раз стоит отметить, что даже в масштабах СВО военные разработки развиваются очень стремительно из-за использования машинного обучения, нейросетей и современных технологий, а боевые уставы и доклады всё ещё пишутся по методикам прошлого века.


Источник: vk.com

Комментарии: