Учёные зафиксировали заметное снижение уровня интеллекта в мире с 2010 года

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Учёные зафиксировали заметное снижение уровня интеллекта в мире с 2010 года. Всё больше людей испытывают трудности с концентрацией, теряют навыки логического мышления и тратят чрезмерное количество времени на экраны смартфонов.

В развитых странах четверть взрослых не справляется с элементарными математическими задачами, а в США этот показатель достигает 35%. Особенно тревожная тенденция наблюдается среди молодёжи: с 2015 года выросло число 18-летних, которым сложно сосредоточиться на одном предмете, а за 2022 год половина опрошенных не осилила и одной книги. Среди подростков 45% вообще отказались от чтения.

Главной причиной называют изменившийся формат потребления информации. Бесконечные ленты соцсетей перегружают мозг, мешая осознанному поиску знаний и критическому осмыслению данных. Вместо этого люди погружаются в поток контента, который редко приносит реальную пользу.

Однако есть и хорошие новости: мозг сохраняет пластичность, а значит, при желании можно восстановить утраченные способности. Главное — осознанно подходить к информации, тренировать внимание и возвращаться к привычке вдумчивого чтения.


Источник: vk.com

Комментарии: