![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ученые выяснили, что употребление кофе в утренние часы более эффективно снижает риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с употреблением кофе в течение всего дня или |
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ Атаки на ИИ Внедрение ИИИИ теория Компьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Промпты. Генеративные запросы Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-03-29 12:23 ![]() Ученые выяснили, что употребление кофе в утренние часы более эффективно снижает риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с употреблением кофе в течение всего дня или отказом от него. Этот вывод подтверждает мнение, что не только количество кофе, но и время его употребления может оказывать влияние на здоровье. Уже известно, что умеренное потребление кофе связано с пользой для здоровья, в том числе с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Однако результаты подобных исследований то и дело оказывались неоднозначными, особенно среди людей, употребляющих большое количество кофе. Ученые предположили, что одна из вероятных причин таких расхождений — различия в привычках потребления, в частности, время дня, когда человек пьет кофе. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали данные из Национального исследования здоровья и питания США, охватывающего более 40 тысяч взрослых. В ходе опроса участники сообщали, что ели и пили в течение 24 часов, в том числе, указывали точное время употребления кофе. При помощи метода кластерного анализа ученые выявили закономерности и разделили участников на три группы: тех, кто пил кофе в основном утром (с 4 утра до полудня), тех, кто пил его в течение всего дня, и тех, кто вовсе не употреблял кофе. Для проверки достоверности полученных данных исследователи проанализировали еще две базы, включавшие информацию о более чем 1400 медицинских работников, чьи пищевые привычки фиксировались в течение семи дней. Дополнительное исследование подтвердило выявленные ранее закономерности. После разделения участников на группы по их кофейным привычкам, ученые проследили за состоянием их здоровья на протяжении почти десяти лет. За этот период скончались более 4200 человек, из них 1270 — от сердечно-сосудистых заболеваний, а 930 — от рака. В своей работе исследователи учитывали различные факторы, влияющие на здоровье, в том числе, возраст, расу, курение, качество питания, физическую активность, режим сна и общий объем потребления кофе. Результаты показали, что те, кто пил кофе преимущественно утром, имели значительно более низкий риск смерти — на 16% ниже — тех, кто совсем не пил кофе. Еще более выраженным оказался эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: риск смерти от них снижался на 31% по сравнению с теми, кто не пил кофе. В то же время у людей, которые пили кофе на протяжении всего дня, значительного снижения рисков ученые не обнаружили. Даже после учета возможных дополнительных факторов, в том числе, качества сна, проблем с засыпанием или потребление других напитков с кофеином, выявленные закономерности сохранялись. Причем они прослеживались в разных возрастных и социальных группах, что дополнительно подтверждает значимость времени употребления кофе. Точные механизмы этого явления пока что непонятны ученым, но они выдвинули несколько вероятных гипотез. Возможно, роль играют циркадные ритмы организма. Потребление кофе во второй половине дня может нарушать этот ритм, подавляя выработку мелатонина — гормона, регулирующего сон, что приводит к повышению артериального давления и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один возможный механизм связан с воспалением. Кофе содержит соединения, способные снижать уровень воспалительных маркеров в организме. При этом некоторые из этих маркеров достигают пика именно в утренние часы, и потребление кофе в это время может более эффективно уменьшать воспаление, чем если употреблять напиток позже, в течение дня. Безусловно, у исследования есть свои ограничения — оно основано на самоотчетах, которые могут быть недостаточно точными. Однако уже можно сделать вывод, что чашка кофе с утра полезна для здоровья. Источник: vk.com Комментарии: |
|