Теперь плавно переходим от прошлого к будущему) Для этого оглядимся и посмотрим, что же происходит в настоящее время)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-14 06:18

Трансгуманизм

В начале марта 2025 года учёные-разработчики из Австралийской компании Cortical Labs представили миру первый биокомпьютер - CL1. Его уже назвали третьей формой жизни.

Особенностью данного устройства является то, что в нём соединены живые клетки человеческого мозга с кремниевыми чипами.

Клетки получают двумя методами: первый имитирует внутриутробное развитие, используя молекулярные стимулы, а второй - активирует гены, превращая стволовые клетки в нейроны, которые помещают на электродную основу, где они начинают функционировать как синтетический биологический интеллект.

Для поддержания работы устройства такого типа его хранят в специальном блоке жизнеобеспечения с питательной средой, системой фильтрации и терморегуляцией.

"Мы фактически рассматриваем это как своего рода другую форму жизни, чем, скажем, животная или человеческая", — сказал главный научный сотрудник Бретт Каган.

"Мы думаем об этом как о механическом и инженерном подходе к интеллекту. Мы используем субстрат интеллекта, которым являются биологические нейроны, но мы собираем их по-новому".

"Проще говоря, это можно описать как тело в коробке, но в нём есть фильтрация волн, место для хранения среды, насосы для поддержания циркуляции всего этого, смешивание газов и, конечно же, контроль температуры", — пояснил Каган.

Разработчики уже запустили первую серверную стойку из 30 блоков. Таким образом, они смогли сформировать органическую вычислительную сеть.

Основатель и генеральный директор Cortical Lab доктор Хон Венг Чонг выступил с заявлением, что можно будет получить удалённый доступ к сети для работы с технологией культивируемых клеток через облако, т.е. покупать само устройство не обязательно.

"Платформа "Wetware-as-a-Service" (WaaS) позволит миллионам исследователей, новаторов и крупных мыслителей по всему миру превратить потенциал CL1 в ощутимое, реальное воздействие" - добавил генеральный директор проекта.

Синтетический биологический интеллект (SBI) имеет ряд преимуществ перед искусственным интеллектом (AI):

- вся стойка блоков CL1 потребляет меньшее количество энергии (850-1000 Вт);

- не требует внешнего компьютера для работы;

- полностью программируется и быстрее обучается (значительно опережает кремниевые чипы ИИ, используемые для обучения существующих больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT);

- способен заменить ряд научных экспериментов на животных.

Вот что об этом говорит главный научный сотрудник лаборатории Бретт Каган:

"Подавляющее большинство препаратов для лечения неврологических и психиатрических заболеваний, которые поступают на клинические испытания, терпят неудачу, потому что в отношении мозга возникает гораздо больше нюансов, но вы можете увидеть эти нюансы, когда проводите испытания с помощью этих инструментов. Мы надеемся, что сможем заменить этим значительные области испытаний на животных. К сожалению, испытания на животных по-прежнему необходимы, но я думаю, что есть много случаев, когда их можно заменить, и это этически правильно".

Кстати, об этике. Так как биокомпьютер - явление новое, не до конца изученное, то компанию разработчиков подвергают тщательным проверкам со стороны государственных органов. К ним относятся агентства здравоохранения, комитет по биоэтике и правительственные организации, контролирующие биотехнологии и медицинские устройства.

В перспективе разработчики Cortical Labs хотели бы получить возможность вырастить нейронную сеть, которая будет работать как полноценный мозг. Данную концепцию они назвали "Minimal Viable Brain" (MVB), что в переводе означает "минимальный жизнеспособный мозг". Будет ли он обладать сознанием, что-то чувствовать - вопрос открытый.

Разработка высоких технологий и их соединение с живым организмом - один из путей развития человека. В связи с этим появилось направление в философии под названием трансгуманизм (от лат. trans – переход, изменение; homo – человек).

Трансгуманизм - это философское научное движение, направленное на поиск выхода за рамки биологической эволюции человека, благодаря использованию достижений науки и техники с целью улучшения умственных и физических возможностей, а также устранения страданий, болезней, старения и смерти.

В 1998 году была основана «Всемирная трансгуманистическая ассоциация» (англ. – World Transhumanist Association, ныне – «Humanity+»), продвигающая идеи трансгуманизма как академической дисциплины.

В 2017 году французский философ, врач и теолог Жан Бобок в своей книге "Расшифрованный трансгуманизм" описал основные цели движения:

- увеличение продолжительности жизни и стремление к бессмертию;

- отделение процессов зачатия, вынашивания и деторождения в пользу технического воспроизводства (искусственное оплодотворение в искусственной матке);

- генетические манипуляции ради устранения заболеваний;

- создание искусственного интеллекта для переноса сознания человека в цифровое пространство;

- имплантация чипов и других устройств в мозг и тело человека;

- революция на общественном уровне – легализация эвтаназии и определение этических границ редактирования генома.

Противники идеи траснгуманизма выдвигают следующие аргументы:

- риск утраты человеческой идентичности;

- риски при рождении и зачатии детей искусственным способом, а также признание эвтаназии как инструмента регулирования популяции в будущем;

- угроза институту семьи и брака, традиционным представлениям о поле и распределении ролей в семье (трансгендеризм как преодоление пола);

- риск развития технологического тоталитаризма;

- развитие неравенства из-за безостановочного «улучшения богатых» и отсутствия перспектив для «неулучшенных» людей.

Стоит отметить, что никто не против того, чтобы люди, которые потеряли зрение, слух, конечности, возможность двигаться, смогли с помощью имплантов или протезов вернуть себе утраченные функции организма. Но идея трансгуманизма заключается в стремлении к искусственному "улучшению" здоровых людей. Вот здесь уже есть над чем задуматься.

Разработки в области трансгуманизма по всему миру финансируют и частные компании. Например, многим известен проект Илона Маска Neuralink: стартап занимался нейротехнологиями и налаживанием связи «мозг — компьютер». Предприниматель представил устройство, созданное из гибких нитей толщиной от 4 до 6 мкм, внутри которых расположены десятки электродов. Им удается считывать импульсы мозга и передавать на специальный имплант, размещенный за ухом человека. Идея заключается в том, чтобы перевести сигналы человеческого мозга на язык, понятный для машины. Илон Маск описал технологию как "нейронное кружево".

В январе 2024 года его компания провела успешную операцию по вживлению чипа "Телепатия" в мозг человека. Об этом можно прочитать в отдельном посте https://vk.com/wall-92735838_1743.

Сторонники трансгуманизма рассматривают массовое чипирование людей как следующий шаг в эволюции человека. В настоящее время существуют три базовые технологии:

RFID — в основном используется для управления системами контроля доступа;

NFC — применяется для совершения платежей, разблокировки устройств (Android, Apple, Windows), поддерживает RFID;

MIFARE — одна из самых перспективных технологий для систем управления доступом, проездных документов, виз и т.д.

Производители, например, пионер в этой области Dangerous Things, делают целые наборы чипов, вживив которые, можно использовать целый комплекс разных технологий. Сейчас доступны также чипы от компаний Implant-Chip, Great Creativity и др. Однако, ни одно из этих устройств не сертифицировано в России для использования на людях.

В нашей стране, в отличие от Европы и США, трансгуманизм не считается самостоятельным философским течением и рассматривается в рамках других философских дисциплин. Исследования в сфере трансгуманизма проводятся специалистами Института философии РАН и Российского философского общества.

Идеи трансгуманизма в России неоднократно подвергались критике, в том числе и со стороны Русской православной церкви, которая рассматривает трансгуманизм в контексте развития атеистического мировоззрения, а также как угрозу традиционным ценностям человека.

Трансгуманизм предлагает развивать и совершенствовать технологии, а затем внедрять различные устройства в тело человека. Например, вживил себе чип в мозг - и ты телепат) Но есть и другое направление развития. Что, если все эти "технологии" уже заложены в нас от природы) А для того, чтобы раскрыть свой потенциал, человеку необходимо глубоко познать самого себя, свои физические и ментальные возможности. Подробнее об этом поговорим в следующем посте)

Ссылка на источники:

https://nauka.tass.ru/nauka/23321339?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

https://www.pravda.ru/news/science/2187239-biological-computing/

https://newatlas.com/brain/cortical-bioengineered-intelligence/

https://lenta.ru/news/2025/03/05/sozdan-pervyy-kompyuter-na-kletkah-chelovecheskogo-mozga/


Источник: lenta.ru

Комментарии: