Существует не дихотомия языка и речи, а более сложная система

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-29 12:24

лингвистика

Актуально, в моменте (прости, г-споди), существует РЕЧЬ конкретного человека: вот как у меня сейчас (порождение) и у вас чуть позже (восприятие).

Многократно повторяющаяся речь множества людей составляет ЯЗЫКОВОЙ МАТЕРИАЛ — совокупность всего говоримого и понимаемого в некоторый период времени в некоторой социальной группе. Эта совокупность иногда опирается на специально созданные инструменты воспроизведения говорения и понимания — тексты.

На основе этого языкового материала каждый рядовой пользователь языка создаёт (правда, неосознанно) индивидуальную ЯЗЫКОВУЮ СПОСОБНОСТЬ, а лингвист создаёт ЯЗЫКОВОЙ СТАНДАРТ.

Речь, языковой материал, языковая способность, языковой стандарт суть формы существования языка, всё это язык. Но они развиваются, изменяются по-разному. Нередко возникает терминологическая путаница из-за того, что мы не различаем эти качественно разные явления и все их именуем "язык".

Эти наименования не являются общепринятыми, но разграничение разных форм существования языка позволяет разрешить многие противоречия.

Например, есть какое-то племя туземцев, которые даже толком не осознают, что умеют говорить на языке. К ним приезжает лингвист и записывает их речь, составляет описательную грамматику их языка, а заодно и словарь. Следовательно, язык в форме языковой способности там уже был —иначе невозможно было бы и описательной грамматики составить.

Точно так же и с языковым стандартом. До деятельности особого рода не существовало и особого способа осмысления наблюдаемых языковых фактов. И только постепенно эта особая деятельность вырабатывает языковой стандарт и совершенствует способы его выработки. Языковой стандарт является качественно новым феноменом, который позволяет пользователю языка усваивать языковые нормы сразу и в готовом виде, а не посредством собственного опыта общения. В отличие от речи, вырабатывающей спонтанно языковые нормы, и языкового материала, фиксирующего их, языковой стандарт вырабатывает предписания, которые не могут быть изменены рядовым пользователем языка, а усваиваются им как своего рода априорные императивы. Однажды выработанная в языковом стандарте и положенная в основу образования, система предписаний воспринимается как первичная по отношению к системе норм языка.

Однако же языковая организация отлично существует и без языкового стандарта, иногда даже вопреки ему (человек может знать, например, правила грамматики и орфографии, но в некоторых сферах общения не соблюдать их, что вполне нормально).


Источник: vk.com

Комментарии: