Собаки – древнейшие спутники человека, связавшие свою судьбу с нашей более 30 000 лет назад

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Собаки – древнейшие спутники человека, связавшие свою судьбу с нашей более 30 000 лет назад. Их предки, серые волки, жили бок о бок с людьми, и самые терпеливые из них постепенно приручались, получая пищу и защиту. Этот союз изменил их навсегда. В отличие от своих диких сородичей, собаки научились понимать человеческие сигналы, читать выражение наших лиц и даже использовать собственную мимику, чтобы общаться с нами.

Когда собака широко раскрывает рот, высовывает язык и приподнимает уголки губ, кажется, что она улыбается. Но означает ли это радость в том же смысле, что и у людей? Ученые обнаружили, что собачья «улыбка» чаще всего является признаком расслабленного, дружелюбного состояния. Однако есть нечто более удивительное: собаки способны подстраиваться под наши эмоции, отражая их в своей мимике. В одном исследовании Джулиана Камински из Университета Портсмута выяснила, что собаки, чаще демонстрирующие так называемые «щенячьи глаза» – поднимая внутренние уголки бровей, – быстрее находят новых хозяев в приютах. Люди инстинктивно реагируют на это выражение, ведь оно напоминает детские глаза, полные ожидания и доверия.

Но способность собак к общению с человеком идет еще глубже. Когда мы смотрим в глаза своему псу, в нашем мозгу повышается уровень окситоцина – того самого «гормона привязанности», который связывает матерей с младенцами. И что удивительно, то же самое происходит и с собакой. Это единственный известный случай в животном мире, когда представители разных видов вырабатывают окситоцин, просто глядя друг другу в глаза.

Некоторые поведенческие различия между собаками и волками кажутся очевидными, но лишь недавно ученые обнаружили одну из самых значительных: волки практически не машут хвостом. Этот жест, который мы воспринимаем как выражение радости у собак, в природе встречается крайне редко. Волки могут слегка двигать хвостом во время приветствия или игры, но у домашних собак это стало полноценным языком общения с человеком. Вероятно, именно те особи, которые активнее использовали хвост для демонстрации дружелюбия, получали больше внимания и заботы со стороны людей.

Собаки – не просто животные, живущие рядом с нами, они учат нас понимать без слов, принимать без условий и дарить преданность, которая не нуждается в объяснении.

?Geo


Источник: vk.com

Комментарии: