Смотри научно-популярный подкаст Курилки Гутенберга!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-09 15:38

образование

Смотри научно-популярный подкаст Курилки Гутенберга! В диалогах с исследователями и популяризаторами науки мы исследуем актуальные открытия, технологии и идеи, формирующие современную картину мира. От квантовой механики до нейробиологии, от освоения космоса до редактирования генома.

1. Тимур Чернов — научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ, учитель биологии 57 школы, автор и ведущий YouTube канала “Наука взрывает мозг».

В разговоре обсуждаются исследования антибиотиков из лишайников, искусственного мяса и устойчивость бактерий к антибиотикам.

2. Руслан Парчиев — основатель компании Medical Neuronets.

Вы узнаете как ПО на основе машинного обучения и искусственного интеллекта уже сегодня помогает пациентам с онкологией.

3. Дмитрий Кривошеев — кандидат биологических наук, руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek.

Гость расскажет про ключевые аспекты генетики: методы исследований (секвенирование генома, генная инженерия), интерпретацию данных, роль генетического кода, молекулярные процессы в организме, селекцию сельхозкультур, функции «мусорной ДНК» и др.

4. Евгений Плисов — биолог, популяризатор науки, автор книги "Научное мировоззрение изменит вашу жизнь", ведущий передачи "Удивительные твари" на RTVI.

В разговоре затрагиваются работа в образовании (проект «Умная Москва»), микробиология и вирусы, этика в науке, симбиоз, одомашнивание животных, а также философские аспекты: влияние научного мировоззрения на жизнь.

5. Гости подкаста: Федосеев Виктор, исполнительный директор «Большого фестиваля мультфильмов» и Таисия Шлепнева, руководитель «Большой школы анимации» и «Фабрики мультфильмов»

В фокусе разговора технологические и творческие этапы создания анимации, высокая стоимость производства, влияние нейросетей на будущее отрасли и причины отсутствия в России крупных международных проектов уровня «Arcane».

6. Александр Семенов - морской биолог, начальник научной водолазной службы Беломорской биологический станции МГУ, директор Сахалинской биостанции "Анива", National Gepgraphic explorer, подводный фотограф и видеограф, популяризатор науки

Обсуждаем романтику и опасности подводной съемки: от работы с малоизученными организмами до рисков погружений в экстремальных условиях. Александр рассказывает о создании биостанции «Анива», её роли в исследовании тихоокеанских экосистем, а также о проблемах «красных приливов» и международном научном сотрудничестве.

7. Марат Айрапетян - космический инженер, участник команды по созданию спутников, специалист марсианской имитационной миссии, автор блога «Юра, мы справимся!», амбассадор Техпросвет ВКонтакте.

В фокусе разговора: роль российской космонавтики в мировом контексте, технические вызовы (космический мусор, влияние солнечной активности на спутники), разработка новых материалов и технологий, включая проекты вроде космического интернета.

8. Анастасия Степанова — кандидат технических наук, инженер, член экипажа международных космических проектов «Марс-160» и «SIRIUS-19», первая женщина-испытатель в эксперименте «Сухая иммерсия», популяризатор космонавтики.

В фокусе обсуждения: опыт изоляции в экспериментах, психологические и этические аспекты жизни в замкнутом пространстве, подготовка экипажей к межпланетным миссиям. Анастасия делится деталями участия в проекте Mars-One, анализирует американский подход к частной космонавтике и обсуждает перспективы добычи ресурсов на Луне и астероидах.

9. Григорий Тарасевич — научный журналист, основательм и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».

В фокусе разговора: проблемы популяризации науки среди школьников, критика существующей образовательной структуры, роль критического мышления и истории как инструмента работы с источниками.

10. Илья Чех — стартап-инвестор, основатель фонда "Рубежи науки", ex-СЕО компании «Моторика».

Вы узнаете как фундаментальная наука связана с технологиями: от изучения гравитационных волн и тёмной материи до создания протезов и антропоморфных роботов.


Источник: vk.com

Комментарии: