Реальность такова, что программисты уровня сеньоров тратят большую часть своего времени НЕ на программирование, а на собрания/созвоны

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-05 15:30

разработка по

Реальность такова, что программисты уровня сеньоров тратят большую часть своего времени НЕ на программирование, а на собрания/созвоны, где они занимаются *согласованием спецификаций* и принимают решения "ЧТО надо будет кодировать".

Любой, кто говорит, что программисты останутся без работы из-за AI, упускает суть того, что представляет собой айтишка в 2025-м году.

Если бы мы могли автоматизировать программирование с помощью спецификаций, нам пришлось бы учитывать природу самих спецификаций. Cоздание безупречной спецификации, полной и непротиворечивой — это, по сути, и есть программирование — написание программы на языке, более понятном и предсказуемом, чем русский. Этот язык называется (среди прочего) КОДОМ.

Cоздание идеальной спецификации требует максимально глубокого и точного понимания и описания всей модели домена, которое устраняло бы любые двусмысленности. Но реальность такова, что люди — существа по природе своей нерациональные, поэтому тут хорошо подходит такая метафора, что бизнес-требования, по сути, живые организмы, эволюционирующие по мере того, как заинтересованные стороны меняют свое мнение...

Старшим разработчикам приходится регулярно выступать в качестве прослойки для склеивания людей, говорящих по-русски, и машин, говорящих на коде. Это мета-проблема, на которую им приходится тратить львиную долю рабочего времени (вместо того, чтобы изучать новейший API или спорить из-за фигурных скобок или точек с запятой).

=

Так вот, все эти жпт совершенно не умеют задавать правильные вопросы, которые подразумевают хоть какое-то осмысленное понимание предметной области, и, как правило, соглашаются с любой непродуманной идеей, которая ставится перед ними, не имея ни малейшего понимания, что на самом деле должно произойти в системе, выпускаемой в производство. Да ещё и вдобавок могут начать галлюцинировать, и вы никак это не сможете проверить, пока не вложите кучу ресурсов в проект с неявными архитектурными ошибками.

AI не заменяет вашего глубокого понимания того, как интегрировать технические и нетехнические системы, справляться с техническим долгом или управлять прихотями заинтересованных сторон.

Даже самый продвинутый искусственный интеллект не может дать ответы на вопросы, которые вы сами не знаете, как задать.


Источник: vk.com

Комментарии: