Про инбредную депрессию, наверное, слышали все, кто хоть немного интересуется разведением и зоотехнией

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-27 17:19

Психология

Это когда из-за слишком малого генетического разнообразия в гомозиготное состояние приходит много генов, имеющих негативное влияние на организм. До этого они были "размыты" и лишь хранились в генотипе. А чем выше инбредность, тем больше риск, что они соединятся и фсё - вот вам больная собака. Хотите сказать, что больные и без этого бывают? И не говорите))) читаем дальше

Пожалуй, про гетерозис все слышали: ну вот соединились совсем разные организмы, ничего общего. Получились прям мощнее, крупнее, здоровее. Что же может пойти не так? Ну в конкретной среде обитания это может оказаться банально неподходящим размером для успешного выживания, охоты и тп. Такое себе, гетерозис проиграл, выходит? А что ещё? Смотрим дальше, самое интересное.

Про аутбредную депрессию слышали? Когда из-за аутбридинга, кросса - ухудшаются качества начальных пород/форм. Или вообще, больные получаются. Это как? Самый интересный пример на днях подслушала в подкасте Антропогенеза. Это рыбки-меченосцы. Одни с пятнышком на хвосте, другие без. Свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, вроде всё ок, ждём какого-то гетерозиса, а получаем - массовые меланомы. Как оказалось, у вида с пятнышком есть ген-регулятор, не дающий буйствовать меланоцитам в пятнах, а у гибридов этот ген оказывается не у всех, да и работает хуже в гетерозиготном состоянии. Вот и получаются гибриды с здоровьем уровня "ну сильно так себе".

Хотя и у собак можно найти примеры. Просто на столь яркие. Из максимально близкого мне: метисы муди (хорватской овчарки) и бк. Притащили болячки, усиления рабочих качеств не дождались, ибо оно подразмылось, зато мягкость и впечатлительность не размылась. Получились специфические собачки, не сказать, что особо имеющие смысл, но имеющие ряд проблем.

А если про здоровье? Давайте гипотетическую ситуацию: корги и их чудесный дм. Точнее, не сам дм, а ген, делающий корги не-болеющими дегенеративной миелопатией. А потом начинаем миксовать. И получаем во втором, а то и первом поколении собак с распространенной проблемой дм, но уже не прикрытых защитным геном. И уверяю, таких открытий нас впереди ждёт очень много.

Кстати, про инбридинг из того же Антропогенеза. Гибридная популяция вьюрков на Галапагосских островах. В ней гены только трёх особей, с которых она началась. И цветут и пахнут они с 1981 года.

Но почему? Должно быть иначе же?

На самом деле, никому ничего не должно. Есть некие общие закономерности, но биология - это не математика и не физика. Какие гены окажутся распространенными в конкретной популяции, какие мутации возникнут. Если говорить о более близком нам искусственном отборе: что мы отбираем, на всё ли обратили внимание, не упустили ли? Количество случайных факторов, вмешивающихся в результат, иногда оказывается столь велико, что и сказать кроме избитой фразы "ну крови так легли" и нечего.

Выводы... Не будет выводов. Нет и не может быть готовых рецептов в виде "какой инбридинг хороший, а какой уже плохой", "побольше свежих кровей влить" и тп. Популяция доберманов велика и разнообразна, но это не спасло ее от ДКМП, например.

Зачем же заводчикам именно собак в своей деятельности всё-таки поддерживать генетическое разнообразие? Не для сиюминутного результата здесь и сейчас. А потому что в случае выявления проблемы (здоровья, анатомии, поведения) всё-таки было с чем работать дальше, чем размывать эти крови или вообще избежать их. Это первое. А второе важное: чтобы сохранялась изменчивость. В таком случае деятельность заводчика не остановится на одной только функции станка, но продолжится отбор и работа над дальнейшим улучшением, и будет этот материал и для работы, и для улучшения.

Могу только посоветовать одно: инбридинг и кросс (или даже метизация) - это лишь инструменты. Они не могут быть плохими или хорошими, вредными или полезными. Инструментами пользуется человек, он принимает решение, анализирует и использует свои результаты в дальнейшей работе. Поэтому - все учиться, образовываться и так далее

А на фото #мудидраккар со своим драккаром. Результат всяких кроссов и инбридингов))


Источник: vk.com

Комментарии: