Парадоксальная существует ситуация, чем больше человек знает, тем сложнее ему расстаться со своими убеждениями

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-04 13:58

Работа разума

 Задайте себе вопрос - кто способен проанализировать усвоенные вами знания и определить их ценность, и границы? Тест - вряд ли. Умный собеседник? Пожалуй, но лишь частично. Но никто не в состоянии понять вас лучше, чем каждый сам себя. А мы знаем меньше, чем думаем! Именно так! Человек всю жизнь впитывает в свой разум информацию, но однажды он осознаёт, что даже наука знаний ему не прибавляет, а лишь упорядочивает и заполняет пустоты его представления о мире, в котором он живет. Таких белых пятен с годами, не становится меньше, (скорее наоборот) знания наслаиваются, не позволяя сосредоточиться и понять, что они могут быть ошибочны. И именно потому, что основной багаж наших знаний получен из общей "копилки", из которой все черпают одно и то же - чужой опыт. Но чем глубже эти знания, и труднее путь к их достижению, тем они ещё более мешают найти новый подход или иное решение проблемы. Тяжеловесные фундаменты чужих научных трудов перекрывают саму возможность мыслить иначе. Даже сами факты, изложенные в учебниках, физические законы в интерпретации учёных не всегда являются результатом всеобщего понимания и не обязательно должны быть верны для всех! Между тем подмечено, переубедить людей прошедших большую дистанцию познания становиться порой просто невозможно. Чрезмерная уверенность в себе, в непогрешимости своих убеждений, опыта и знаний ставятся такими людьми превыше всего, а ведь именно эти качества изымают элемент сомнения у каждого человека. Непререкаемость, жёсткость в позиции, фундаментальность вот те прерогативы, которые поддерживаются ими и выставляются как щит.

Всегда, к примеру, существовала тема способная приблизить нас к основе мироздания. Она с давних времён являлась проторенной дорогой для многих философов, физиков и математиков, оставивших на ней свои вехи в виде формул, и доказательств. Но вклиниться сейчас на данное исследовательское поле очень сложно, ведь чтобы внедрить "новое" необходимо обосновать ошибочность предыдущего опыта, (так у нас принято) а это ох как непросто, особенно если прежние теории и доказательства были созданы именитыми учёными. Но как сейчас понимают многие, парадоксальность современной физики обусловлена тем, что она заложена на ошибках, на которые до сих пор опираются физические теории.

И столько уже набралось несоответствий связанных даже с такими космическими величинами как энергией, полем, пространством и временем. А ведь именно потому, что все эти понятия были в своё время искусственно выделены, разобщены и классифицированы для изучения в различных научных сферах. Мало того эти величины встречаются в сотнях формул, во многих физических законах и теориях, но порой даже в символьном отображении абсолютно не согласуются между собой. А нет согласия, равенства, нет и самого простого верного объяснения. "Бритва Оккама" гласит: "Понятия несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки". Нечто похожее говорил и Леонардо да Винчи: "Истинные науки - те, которые опыт заставил пройти сквозь ощущения и наложил молчание на языки спорщиков". Несмотря на предостережения, до сих пор нет обобщающих теорий, способных объединить, а главное примирить учёных продолжающих ломать копья в узком пространстве из созданных ими же противоречий.

Уберите, к примеру, понятие "эфир" и рухнет вся основа теорий в физике, а именно большинство этих работ и было создано с помощью "мысленного моделирования состояния движения эфира". (Математика, конечно, не рухнет, она лишь инструмент в руках науки, в которую правда, что ни вложи - всё перемелет).

Я не берусь утверждать наверняка, но видимо всё же человеческая логика страдает определённой стереотипностью мышления, когда любой анализ или решение сложного вопроса обязательно приводит к пропускам, и существенным упущениям. А если проще: то альтернативой для принятия большинства решений (вместо "золотой середины") остаются в основном два крайних значениях - да, нет. И созданные с помощью выборочной, дискретной логики ошибки привели, в конце концов, к тому, что мы и имеем - многим несоответствиям в самих законах, которые как я полагаю, окончательно еще не выявлены и не сформулированы. Поэтому бессмысленны, становятся дальнейшие изыскания в закономерностях присущих нашему миру, как и продолжающиеся погружения в формулы, - они лишь прибавляют разногласий.

Консервативный научный мир в последнее время раздражён и это очень заметно. Их основополагающие теории и законы подвергают сомнению, и всё чаще неизвестные никому исследователи приходят к мысли, о необходимости изменить само отношение к прежним достижениям. Между тем до многих стало доходить, что: связь между знаниями исчезает, а сами они, включая и научные, являются смесью из противоречащих друг другу представлений и продолжают дробиться на изолированные друг от друга части. Растут пропасти не только между естествознанием и гуманитарными науками, но и между отдельными научными направлениями внутри этих областей знаний. Становиться понятно, что существующие противоречия в самой науке это результат накопленных ошибочных знаний созданных, когда-то, самими же учёными. И всё это здание тянется вверх не одну сотню лет, не рухнуло бы это в неподходящий момент ведь фундамента почти не осталось. Можно сколь угодно долго перебирать или даже добавлять в уже существующие теории и формулы это уже ничего не изменит. Необходимо найти ошибки, а может и иную концепцию, способную упорядочить и объединить все накопленные знания. И для этого вовсе не обязательно менять мировоззрение людей, оно измениться само, если предложенные изменения себя оправдают.

(c) Свиридов Виктор Сергеевич


Источник: kuasar.narod.ru

Комментарии: