О хрупкости женщин в условиях равенства и стремлении к «пробуждению»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-16 20:01

Психология

Женщины долго бились за равенство. Но равенства не получилось. Получились весьма печальные результаты.

В январе 2024 года вышла статья A Systematic Review and New Analyses of the Gender-Equality Paradox — «Систематический обзор и новый анализ парадокса гендерного равенства».

Свободные, богатые общества максимизируют чувство вины, стыда и альтруизма у женщин. «Результаты показывают, что те гендерные различия в отрицательных эмоциях, которые более распространены или сильнее выражены у женщин [такие как вина и стыд], больше в странах с более высокими условиями жизни». То же самое относится и к альтруизму.

Основным объяснением этого явления является вероятная корреляция генов и окружающей среды. Женщины в принципе более альтруистичны и ответственны. Понимание, что не всё можно контролировать и не все болезни вылечить, становится гнетом для женщины, на которую валится масса информации из соцсетей и у нее достаточно много времени, чтобы начать переживать по любому поводу.

Всё должно быть «идеально». Стоит узнать что-то о каком-то состоянии, тут же требуется ответ, как от этого избавиться. Спокойного и разумного отношения к действительности давно уже нет. Есть паника, истерика и тревога. Она приводит к поиску общества, где с чем-то воюют. Воевали вот с вирусом недавно. Люди тронулись рассудком.

«Это создает петли обратной связи, которые усиливают небольшие первоначальные различия». Женщин без конца призывают «проснуться». Особенно старательны конспирологи. Проснуться — это считать полосы на небе, пить метиленовый синий и бегать по аккаунтам с заявлением, что «вирусов не существует».

Другие «пробужденные» занимаются йогой и просвещают о вреде «неправильного образа жизни». Отдельно стоит еще одна группа «пробужденных медиков» — «доказательные». И если женщина удержалась от попадания в группу окученных конспирологами, она будет в группе «доказательных» и вещать о «золотом стандарте».

Подобное «пробуждение» в основном возникает у незамужних и бездетных молодых женщин, которые создают и самостоятельно выбирают психосоциальную среду, которая оправдывает их повышенные тенденции к чувству вины, стыда и альтруизма, одновременно предлагая им канал для удовлетворения их неудовлетворенных потребностей в заботе.

Они же все (йоганутые, доказательные и конспирологические) стараются спасать других людей. Не надо никого спасать, пытаясь приподнять этим свою самооценку.

Хуже боли только бессмысленная боль. Вокизм придал смысл женской психологической боли. «Я чувствую вину, печаль, стыд и тревогу из-за расистского и патриархального общества, в котором я живу».

Слово woke происходит из афро-американского английского, связано с глаголом wake «просыпаться, не спать»

В США молодые женщины являются наиболее психически больной демографической группой, с большим отрывом. Это одновременно и причина, и симптом вокизма. И борьбы за равноправие.

В обществах с высоким уровнем жизни женщины испытывают больше негативных эмоций (например, вины и стыда) по сравнению с мужчинами. СМИ, соцсети внушили им высокие стандарты ухода «за собой», за детьми и ответственности за семью и вообще за общество. Мужчины демонстрируют более высокую самооценку и не желают никакой ответственности.

Из этого не следует, что надо включать кнопку архаики. Из этого следует, что женщинам надо преподавать философию и учить спокойному отношению к жизни.

Зато половые различия в математике и компьютерной грамотности меньше в странах с более высокими условиями жизни.

В тех когнитивных способностях, в которых женщины проявляют себя на более высоком уровне, чем мужчины (эпизодическая память, вербальные способности), половые различия больше в странах с более высокими условиями жизни. Напротив, половые различия в тех когнитивных способностях, в которых мужчины достигают более высокого уровня (математика, семантическая память) меньше в странах с более высокими условиями жизни.

Социальные улучшения приносят женщинам больше когнитивных преимуществ, чем мужчинам, что приводит к большим половым различиям в эпизодической памяти и вербальных способностях и меньшим половым различиям в математической и семантической памяти.

Повышенное воздействие когнитивной стимуляции, экономическое процветание, улучшение состояния здоровья и уменьшение среднего размера семьи связаны с увеличением когнитивных функций у женщин. Детей меньше, качество образования у детей выше. Остается открытым вопрос, почему улучшение условий жизни оказывает на женщин более положительное влияние, чем на мужчин.

Расплатой за повышение когнитивных возможностей служит повышение тревожности. Виноватого всегда можно найти. Не вирус, так кофе. Не кофе, так химтрейлы или препарат с «недоказанной эффективностью». Умственная активность уходит на поиск самого эффективного решения, чтобы раз и навсегда избавиться от «неправильного».

«Коллеги, вам всем надо попробовать жизнь без кофе. По ту сторону нормальный уровень кортизола, отсутствие панических атак и пониженный уровень фоновой тревожности». И самое простое решение почему-то оказывается «правильным». И отстаивается с пеной у губ.

Навязчивые мысли, воспоминания и образы являются общей чертой тревожных, аффективных и стрессовых расстройств. Начало атаки навязчивых мыслей непредсказуемо. Перинатальные навязчивые мысли, напротив, весьма предсказуемы и практически все женщины их испытывают. Это делает этот период уникальной возможностью для изучения факторов, которые приводят к началу и поддержанию навязчивостей.

Люди с диагнозом различных психопатологических расстройств, включая депрессию и тревожные расстройства, могут иметь неадаптивные спонтанные модели мышления, такие как чрезмерное обдумывание или зацикливание на определенных вещах, катастрофизация и размышления о сложных или болезненных аспектах жизни.

Спонтанные мысли можно в целом разделить на две категории, а именно «свободные» мысли, которые являются временными и текучими, и «застрявшие» мысли, которые, как правило, являются жесткими, повторяющимися или навязчивыми.

Люди проводят до 50% своего времени бодрствования, непроизвольно думая о темах, не связанных с задачей (блуждая мыслями). Продолжение завтра.

Обсуждение постов:

Чат Мезенреализм t.me/mezenreali...

Форум Мезенреализм t.me/svjazki


Источник: vk.com

Комментарии: