"Нейросеть заменит журналистов": очевидная правда о влиянии искусственного интеллекта на СМИ в рубрике #НовыйМирБлог от Полины Минор

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Современные студенты журфаков стали массово использовать нейросеть в учебном процессе. И вроде бы, казалось, общество во все времена осуждало любое списывание и копирование. Но действительно ли это так плохо в эру новых технологий, как считалось ранее, и какое все-таки будущее стоит перед традиционными СМИ?

Новая функция "ChatGPT" стала популярна сравнительно недавно и уже набрала широкую известность среди молодежи и не только. Нейросеть, по-другому, модель искусственного интеллекта, которая генерирует текст на основе запроса человека. Для пользователя это выглядит как диалог с другом в мессенджере. Отличие лишь в том, что "ChatGPT" обладает абсолютными знаниями и умениями в любой сфере, то есть способен дать ответ на любой вопрос.

Кто-то согласится, что проще написать курсовую или дипломную работу через умный чат, но если углубиться в данную проблематику, то можно заметить неочевидную положительную черту в подобном "списывании".

Сама нейросеть выдает информацию хоть и правильную, но между собой не совсем логичную, потому что робот не способен составить красивый и интересный для читателя материал.

Текст, составленный ChatGPT, не оживлен сложными связками слов и предложений. Так значит ли это, что новый искусственный интеллект — всего лишь подобие книги, учебных материалов или интернет ресурсов? А может и вовсе обычный набор слов?

Я — счастливая студентка УрФУ. Учусь на факультете журналистики заочно. Во время учебы на лекциях я часто слышу от преподавателей и студентов про некую нейросеть, которая, возможно, в далеком будущем заменит традиционных журналистов и структуру прежнего образования. Но это касается лишь в малой степени журналистов, многие специальности уже сейчас ощущают влияние нового интеллекта. В ближайшее время, я считаю, ChatGPT будет лишь совершенствовать журналистское ремесло и делать учебу в высшем учебном заведении намного интереснее и понятнее для нас. Чат — это всего лишь некая книга, в которой есть абсолютно любая информация. Отличие лишь в том, что больше не нужно искать нужные сведения в огромных собраниях библиотек, как это делали студенты прошлого века.

Отмечу, что нынешние абитуриенты журфака могут заметить множество пересечений с программой медиакома и это не плохо. И те, и те в современных реалиях работают с социальными сетями и интернет ресурсом. Выходит, что журналист без знания основ нейросетей для медиа подобен человеку без образования.

Я уверена, что в будущем будут созданы новые профессии и именно как раз благодаря ChatGPT. Но ни один робот не сможет заменить индивидуальные и живые тексты, которые пишем мы — журналисты.

И думаю, что это никогда не станет возможным, ведь, увы или к счастью, искусственный интеллект не наделен душой и талантом. Согласитесь, что журналистские тексты без этих качеств не вызывают должного эмоционального отклика у читателя.

Цифровые возможности — всего лишь инструмент, а не самодостаточная единица, которая вдруг начнет править миром.


Источник: vk.com

Комментарии: