Нейробиологи выяснили роль ацетилхолина и дофамина в мозге при спаривании и эякуляции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследование совместно провели японские нейробиологи из Университета Цукубы и их китайские коллеги из Национального института биологических наук в Пекине.

В этой работе изучалась роль ацетилхолина и дофамина в мозге самцов мышей во время полового акта.

Ацетилхолин - это нейротрансмиттер, который в центральной нервной системе оказывает разнообразное воздействие на пластичность, возбуждение и вознаграждение.

Дофамин - нейротрансмиттер, который является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга. Выработку дофамина в норме провоцируют такие занятия, как употребление пищи или секс.

В ходе экспериментов на мышах-самцах учёные выявили нейронные механизмы, регулирующие этапы сексуального поведения самцов мышей. Их результаты показывают, что ацетилхолиновые нейроны модулируют дофаминовые нейроны, находящиеся в области вентральной оболочки прилежащего ядра, тем самым обеспечивая выполнение каждой поведенческой фазы.

Учёные выяснили, что стимуляция ацетилхолиновых нейронов во время сексуальной активности вызывает эякуляцию.

Самцы мышей следуют стереотипной последовательности сексуального поведения, переходя от первоначального взаимодействия с находящейся в течке самкой к эякуляции. Эта последовательность включает в себя обнюхивание, покрытие (движения в результате которых самец "накрывает" своим телом самку) и введение пениса, что имеет решающее значение для репродуктивного успеха.

Однако конкретные мозговые механизмы, лежащие в основе переходов от одного этапа в сексуальном поведении к другому этапу, до сих пор оставались неясными.

В этом исследовании учёные продемонстрировали, что дофамин, ключевой нейромедиатор в системе вознаграждения мозга, играет ключевую роль в управлении "переходами" от одного этапа в сексуальном поведении к другому этапу. С помощью оптоволоконной фотометрии измеряли уровень нейротрансмиттеров в прилежащем ядре — области, известной значительным содержанием дофамина. В этом исследовании флуоресцентные метки использовались для визуализации того, какие нейротрансмиттеры секретируются в этой области мозга во время различных фаз спаривания. Оптическое волокно начинало светиться соответствующим образом, когда выделялись дофамин и ацетилхолин.

Исследователи обнаружили, что мозг самца мыши начал ритмично выделять ацетилхолин еще до введения пениса в самку. Примерно через шесть секунд после начала высвобождения ацетилхолина мозг также начал выделять дофамин. Во время совокупления высвобождение ацетилхолина и дофамина ритмично колебалось в такт толчковым движениям мыши. У мышей, достигших эякуляции, высвобождение дофамина затем значительно замедлилось, а затем быстро возросло во время перехода к эякуляции.

Искусственная стимуляция ацетилхолиновых нейронов во время полового акта напрямую вызывала эякуляцию.

Ай Миясака, научный сотрудник Университета Цукуба в Японии, отмечает что благодаря имеющейся аппаратуре исследователи имели возможность «наблюдать за этими поведенческими актами с очень высокой временной разрешающей способностью, чтобы понять, как нейромедиаторы взаимодействуют друг с другом».

Авторы научной работы обнаружили, что важную роль играла концентрация дофамина. Во время совокупления нейроны, экспрессирующие два основных рецептора дофамина, D2R и D1R, были менее активны, чем обычно. Если оператор искусственно активировал D1R-экспрессирующие нейроны во время совокупления, самцы немедленно возвращались к стадии покрытия. Если активировали D2R-экспрессирующие нейроны, мыши вообще прекращали сексуальную активность.

«Мы выявили точный механизм передачи сигналов дофамина, который помогает обеспечить правильную последовательность сексуального поведения», — говорит Цинхуа Лю, сотрудник Национального института биологических наук в Пекине.

Полученные результаты являются доказательством того, что область прилежащего ядра играет решающую роль в контроле сексуального поведения и эякуляции.

Хотя сексуальное поведение мышей и людей сильно отличается, на нейрохимическом уровне очевидны явные параллели.

По мнению экспертов, полученные результаты могут дать новые подходы к лечению нарушений эякуляции у людей и связанных с этим состояний.

Ccылка на научную статью:

Miyasaka, A., et al. (2025). Sequential transitions of male sexual behaviors driven by dual acetylcholine-dopamine dynamics. Neuron.

doi 10. 1016/ j. neuron. 2025. 01. 032

Источники:

1) Научная статья Miyasaka, A., et al. (2025). Sequential transitions of male sexual behaviors driven by dual acetylcholine-dopamine dynamics. Neuron. doi 10. 1016/ j. neuron. 2025. 01. 032

2) статья Brain dynamics during male sexual behavior revealed на сайте

News Medical

3) Cтатья ACETYLCHOLINE на сайте Американского колледжа

нейропсихофармакологии.

4) Статья What Does Dopamine Do for the Body на сайте

Verywellhealth,


Источник: vk.com

Комментарии: