Наш марафон Женщины в Науке выходит на финишную прямую

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наш марафон Женщины в Науке выходит на финишную прямую. Кто следит за нашим марафоном с самого начала, заметил, что мы в основном писали про исследовательниц из прошлого. Однако женщины-ученые XXI века успешно продолжают начинания своих коллег прошлого поколения, преодолевая барьеры и совершая открытия, меняющие представление о мире.

Наша героиня сегодня — Кэти Боуман, компьютерная специалистка, сыгравшая ключевую роль в получении первого изображения горизонта событий черной дыры. В 2019 году международная команда ученых представила первое в истории изображение черной дыры в галактике M87. Боуман разработала алгоритмы машинного обучения, которые помогли объединить данные радиотелескопов по всему миру в единое изображение. Эти методы стали частью проекта Event Horizon Telescope (EHT).

Чтобы «собрать» изображение черной дыры, ученые использовали интерферометрию — технику, позволяющую соединять сигналы телескопов и получать данные с высоким разрешением. Боуман и ее команда создали алгоритмы, которые заполнили пробелы в данных, устраняя ошибки и помехи.

Благодаря работе Боуман и ее коллег человечество впервые увидело тень черной дыры — темную область, окруженную раскаленным аккреционным диском. Это подтвердило предсказания Общей теории относительности и открыло новые горизонты в изучении черных дыр.

Кэтрин Боуман занимается не только исследованиями, но и является популяризатором науки. Поэтому, если вы хотите узнать больше про то, как получить снимок черной дыры, переходите по ссылке и слушайте саму Кэтрин Боуман:


Источник: www.ted.com

Комментарии: