Мы становимся более эмоциональными и менее рациональными

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мышление людей становится все более эмоциональным и подверженным когнитивным искажениям. Особенно если сравнивать его с периодом в 100-150 лет назад.

Кажется, что все должно быть наоборот, но – то, о чем вы прочитали в первых двух строчках доказанный факт.

Удивительно, но 150 лет назад большинство людей не обладало даже завершенным школьным образованием, но мыслило более рационально. В этом очень полезно разобраться потому, что сегодня мы наблюдаем ренессанс эмоциональных манипуляций на любой вкус и цвет: они просто везде и нашему мозгу и сознанию трудно что-либо этому противопоставить.

В 2021 году междисциплинарная группа весьма авторитетных голландских и американских ученых провели масштабный психолого-лингвистический анализ литературы за последние 150 лет.

Для этого они использовали хорошо известную базу данных Google Ngrams, в которой собрана информация о частоте использования различных слов и понятий в литературном языке за последние полтора столетия (исследование проводилось для английского, немецкого и испанского языков). Ученых интересовали глобальные изменения в частоте использования слов, ассоциирующихся с рациональным или эмоциональным восприятием мира, а также с индивидуальным или коллективистским восприятием социума. В итоге было проанализированно более 9 млн самых читаемых книг на наличие в них лингвистических признаков 12-ти основных когнитивных искажений.

В результате они обнаружили, что на протяжении более чем ста лет с 1850 года эмоциональное и индивидуалистское начало в литературном языке постепенно вытеснялось рациональным и коллективистским. Однако примерно полвека назад произошел резкий разворот, и в современном языке субъективная оценка реальности снова начала преобладать, причем в последние полтора десятилетия процесс замещения рационального эмоциональным в языке резко ускорился. Авторы связывают такой переход от рационального к эмоциональному с наступлением на Земле эпохи постправды.

Несколько слов о таком понятии, как постправда, которое авторы исследования часто используют, но которое наверняка знакомо не всем читателям. Оно определено как условия, при которых апелляция к фактам имеет меньшее значение при формировании общественного мнения, чем обращение к личным убеждениям и эмоциям людей. Часто термин используется в контексте «эпоха постправды», под которой подразумевают последние два десятилетия, когда возможности манипулировать общественным сознанием за счет «фейковых новостей», полуправды и своевременных «вбросов» той или иной информации стали почти безграничными.

Понятие «постправда» появилось в академической среде в начале 1990-х, но активно проникать в обыденную речь начало только в середине 2010-х. Первым мастабным и при этом типичным примером постправды может служить не подкрепленный фактами ажиотаж вокруг связей с террористами правительства Саддама Хуссейна и разработки Ираком оружия массового поражения, приведший к спецоперации американских войск в междуречье Тигра и Евфрата. За более свежими примерами постправды далеко ходить не нужно...

Однако, как пишут исследователи, общественные манипуляциями эмоциями и восприятием – это лишь отражение индивидуальных коммуникативных стилей. Мы все стали такими же, и также при оценке событий и людей с гораздо большим желанием опираемся на личные убеждения и эмоции, а не на факты. Сегодня важен не сам факт, а его трактовка. Мы, собственно, – есть отражение эпохи.

Авторы обсуждаемой статьи довольно пессимистичны в отношении обнаруженного ими тренда. Они сомневаются в том, что общество вновь сможет сделать ставку на рациональное мышление в ближайшее время, и предлагают искать новый баланс между двумя способами мышления, эмоциональным и рациональным, в явном виде признавая важность последнего, но в то же время стараясь максимально эффективно использовать первый для решения фундаментальных задач.

В целом исследование выполнено на хорошем профессиональном уровне. Данные, полученные для языка художественных книг, хорошо соответствуют данным, полученным для научно-популярной литературы, документальных книг, языка газет и отчасти коррелируют с поисковыми запросами в Google, что намекает на связь книжного языка с более общими интересами публики. Тенденции, обнаруженные для английского и испанского языка, сходны с тенденциями для других больших языков, включая русский.


Источник: vk.com

Комментарии: