Кардиохирург из Китая дистанционно (находясь в Шанхае) провёл операцию по устранению аритмии пациенту, находящему в России

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Был создан видеомост, благодаря чему китайские и российские специалисты общались на международном языке науки - английском языке.

Радует, что российские специалисты сотрудничают с представителями прогрессивного в научно-технологическом отношении государства.

Это событие вновь подтвердило, что технологии позволяют оперирующему хирургу, обладающему уникальными компетенциями, находиться теоретически где угодно и в любых условиях выполнять дистанционно хирургические задачи на благо пациента. Правда - при условии, что рядом с пациентом находятся компетентные врачи, подкованные в технологическом плане.

Китайский хирург Ци Цзинь, находясь в Шанхае, впервые провел удаленную операцию по устранению аритмии российскому пациенту, находящемуся в Новосибирске. Операция велась с помощью единственной в РФ роботизированной системы "Стереотаксис", позволяющей выполнять манипуляции в сердце пациента с помощью сверхмощных магнитов.

Новость об этом появилась на сайте ТАСС 21 марта 2025.

"Пациент у нас находится в Новосибирске, а наш китайский коллега находится в Шанхае, в клинике Руджин на расстоянии 4,5 тыс. километров. Мы ему передадим управление роботизированной системой, разумеется, под нашим тщательным контролем. Мы проводили многочисленные тесты, все безопасно. Доказано, что у этой процедуры профиль безопасности выше, чем у стандартной", - во время операции рассказал ТАСС находящийся на пультовой роботизированного комплекса заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Мешалкина Александр Романов.

Во время полуторачасовой операции работала объединенная бригада российско-китайских хирургов.

Для ее проведения был создан специальный канал связи между учреждениями. Поскольку учреждения Минздрава РФ для защиты информации имеют существенные ограничения для сторонних подключений, а китайский интернет и вовсе изолирован от мирового, был создан специальный канал бесперебойной связи между учреждениями.

Врачи на обоих концах "видеомоста" во время операции находились в постоянном визуальном и голосовом контакте, общаясь по-английски. Перед хирургическим вмешательством врачи создали 3D-модель предсердия пациента.

"Эта камера сердца, ответственная за аритмию у пациента. 3D-модель - это значит, что с точностью до миллиметра изнутри ее воссоздали", - пояснил Романов.

Во время операции, за которой в режиме онлайн наблюдали участники из восьми стран, доктор Цзинь при ассистировании коллег из Новосибирска управлял роботизированной системой с помощью компьютерной мыши. Комплекс с помощью двух крупных магнитов, располагающихся по бокам от пациента, двигает катетеры внутри сердца, которые и устраняют источник аритмии.

"По сути магниты и мышка заменяют управление руками. На самом деле, сначала это непривычно, но когда ты понимаешь, как это делать руками и как это все выглядит, то со временем ты просто начинаешь доверять системе", - подчеркнул замдиректора НМИЦ Мешалкина.

Владимир Бабошко, заведующий отделением анестезиологии клиники Мешалкина, пояснил ТАСС, что во время операции применяется специальное оборудование - дыхательный аппарат, который может работать вблизи сильного магнитного поля и оповещает медиков, если находится слишком близко к магниту. "Пациент в целом может быть пробужден и быть с нами в контакте. Тем не менее, он обезболен, может находится в сознании всю операцию. Пациент не чувствует движения магнитов, но тем не менее он может их слышать", - пояснил анестезиолог.

О совместном применении технологии

В июне 2023 года первый в истории России и Азии хирургический "видеомост" связал новосибирский НМИЦ Мешалкина и клинику Руджин. Тогда хирург новосибирского центра Александр Романов оперировал шанхайского пациента. Об этом сообщает сайт НМИЦ Мешалкина.

Сайт данного учреждения сообщал 6 июня 2023:

Новосибирск – Шанхай: первую в России дистанционную операцию по устранению аритмии пациенту, находящемуся за пределами страны, провели из самого сердца Сибири

Старт большого проекта научно-практического взаимодействия Центра Мешалкина с китайскими медиками состоялся 6 июня 2023 года.

Впервые в России операцию по устранению аритмии пациенту, находящемуся в другом часовом поясе и в другом государстве - Китае, провел, не выходя из Центра Мешалкина, заместитель генерального директора по научной работе, хирург-аритмолог, доктор медицинских наук Александр Борисович Романов.

Часовая операция с применением магнитной роботизированной системы прошла успешно.

Для ее проведения новосибирскому врачу не понадобилось даже заходить в операционный блок Центра - достаточно было установки специальной программы на компьютер и передачи от китайских коллег дистанционного доступа к управлению роботизированной системой, имеющейся в клинике Рюиджин (Ruijin Hospital) города Шанхая.

Несколько фактов о событии:

- Оба центра - Ru?j?n Hospital и НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина Минздрава РФ - обладают одинаковой роботизированной системой «Стереотаксис», позволяющей выполнять манипуляции в сердце пациента с помощью сверхмощных магнитов. Врач, находясь за компьютером, управляет роботом с помощью простой «мышки» с опорой на 3D-изображение сердца пациента, транслируемое ему в реальном времени.

- Более 6 месяцев потребовала техническая подготовка события.

-Врачи на обоих концах «видеомоста» находились в постоянном визуальном и голосовом контакте и были готовы «перехватить» управление в случае малейшей заминки. Таким образом, риск для пациента с технической стороны был полностью исключен.

- Китайский пациент, которого дистанционно вылечил врач из Новосибирска, - это мужчина 65 лет. Пять лет назад его начала беспокоить аритмия. Заболевание прогрессировало и со временем стало угрожать жизни. На момент обращения в крупную китайскую клинику Ruijin пациент страдал одышкой, не выносил физические нагрузки, терял сознание; частота сердечных сокращений доходила до 200 ударов в минуту. Медикаментозное лечение не помогало. Пациент дал согласие на проведение ему дистанционной операции российским специалистом, за плечами которого не менее 1000 вмешательств, проведенных на системе «Стереотаксис» в Новосибирске.

- По завершении дистанционной работы хирурга Александра Романова китайские медики несколько раз попытались спровоцировать аритмию у пациента: это плановые действия финального этапа операции, которые подтвердили успех лечения - аритмия исчезла полностью".

6 июня 2023 прокомментировал заместитель директора по науке НМИЦ имени ак. Е.Н.Мешалкина, хирург-аритмолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Борисович Романов:

«Опробованная технология дистанционной работы в дальнейшем позволит использовать наш опыт и знакомить коллег из Китая с новыми техниками лечения, разработанными новосибирскими врачами, в случаях, когда они встречаются с наиболее сложной категорией пациентов – прежде всего, это дети со сложными врожденными пороками сердца и аритмией одновременно. Интерес к такому взаимодействию со стороны Китая высок: там сейчас открывается много новых клиник, которые начинают осваивать роботизированные операционные технологии. Конечно, профессиональное общение в медицине всегда двустороннее, и в будущем мы тоже сможем обращаться к китайским коллегам из ведущих клиник, если нам потребуется их опыт в сложном случае, который в их практике, например, уже встречался.»

Источники: ТАСС и сайт НМИЦ Мешалкина.

Паблик "Доказательная медицина" — просветительский

интернет-ресурс, материалы которого приносят пользу и врачам, и пациентам. Обращайтесь к врачам, работающим по принципам доказательной медицины.

Фотографии: с сайта НМИЦ Мешалкина.


Источник: vk.com

Комментарии: