Как мотивировать зумеров к обучению и развитию: советы психолога

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-12 14:12

Работа разума

Они словно родились с гаджетами в руках. У них «клиповое мышление» и другие представления о мире. У них свои мемы, шутки и слова. И только в России их 14 миллионов. Как найти общий язык с зумерами (детьми и молодыми коллегами), как подобрать к ним правильные «ключи»?

Четыре отличительных черты поколения Z

Пока зумеры изучают мир и ищут себя, многочисленные исследователи этого поколения уже успели сформулировать, чем это молодое поколение отличается от предыдущих поколений.

1. Клиповое мышление

Люди, выросшие в эпоху интернета и соцсетей, с детства привыкли к тому, что информация подается краткими и емкими фрагментами. Из-за этого редкие зумеры могут долго удерживать вниманием на длинном контенте.

Поэтому, работая с ними, мы должны быть готовы часто менять формат подачи, визуализировать материал и передавать знания с помощью сжатых блоков информации. Например, исследователи рекомендуют использовать кейс-методы, которые на примере конкретных ситуаций позволяют работать с большим объемом информации и анализировать данные.

2. Визуальное восприятие

Визуальные элементы — основа восприятия материала для зумеров. Они учатся через видео, инфографику и красиво оформленные учебные пособия. Классические тексты с учебными задачами воспринимаются намного хуже. Поэтому для успешного обучения поколения Z преподавателю важно использовать мультимедийные инструменты и интерактивные формы, например, диалоговые образовательные боты, доски типа Miro и Figma, где можно наглядно структурировать информацию с помощью ментальных карт, схем и алгоритмов.

3. Важность обратной связи и похвалы

Социальные сети приучают людей к быстрой реакции окружающих в виде лайков и комментариев. Зумеры, с детства знакомые с этим форматом взаимодействия, ожидают от окружающих молниеносной обратной связи в любой ситуации. Преподавателям важно взять на заметку: регулярное информирование учащихся об их успехах и зонах роста и позитивное подкрепление помогут им дольше оставаться мотивированными. Также пригодятся инструменты визуализации прогресса наподобие тех, что используются в компьютерных играх. Например, игрофикация и обозначение пройденного пути.

4. Интерес превыше всего

Если обучение не связано с личными увлечениями или жизненными целями зумера и не построено на решении практических задач, шанс удержать внимание ученика стремится к нулю. Зумеры не склонны усваивать знания «на всякий случай» — им важно понимать, для чего нужен каждый элемент обучения.

Задача родителя, руководителя или преподавателя — показать связь изучаемой темы с глобальной целью молодого сотрудника или ученика. Например, через обсуждение ценностей и того, как конкретный предмет или навык поможет ему реализовать эти ценности в дальнейшем.

Ожидания зумеров от обучения и преподавателей — не каприз. Они действительно понимают, чего хотят и от жизни, и от учебы, и не готовы тратить время на то, что им не подходит.

Образовательная мотивация зумеров

Она тесно связана с их потребностями — им важно заниматься тем, в чем они видят смысл, быстро расти и достигать новых результатов, приносить пользу обществу и делать все это с комфортом для себя.

Поэтому идеальное образование для представителей поколения Z — гибкое, дающее актуальные навыки и позволяющее им развиваться во всех важных для них сферах.

Помогать в обучении и поддержании мотивации зумеров могут разные образовательные практики.

* Интерактивные методы обучения

Включение технологий в образовательный процесс — ключ к мотивации зумеров. Если преподаватель использует интерактивные курсы, мобильные приложения, образовательные боты, искусственный интеллект, симуляции, ролевые и деловые игры, значит, у него есть все шансы создать для зумера пространство для активного обучения и сделать процесс интересным и захватывающим.

* Персонализированные учебные планы

Адаптация обучения под интересы и потребности ученика — лучший способ завоевать внимание зумера. Сюда относятся и гибкие программы, которые позволяют выбрать направления обучения и управлять своим временем, и готовность преподавателя объяснять обязательные темы «на языке» студента.

* Много практики

Зумеры стремятся как можно быстрее применить полученные знания в реальной жизни. Поэтому задача преподавателей — при создании образовательных программ придумывать практические задания или проекты, которые связаны с интересами ученика или их карьерой.

Например, ученики и студенты могут подключаться к решению реальных профессиональных задач при прохождении стажировки — участвовать в хакатонах по разработке айти-продуктов, анализировать данные компании, создавать креативные решения в области геймдизайна.

* Предоставление обратной связи и признание успехов

Четкие критерии оценки, возможность получать регулярную обратную связь и похвала за успехи — важный элемент, который поддерживает мотивацию зумеров. Они хотят видеть результат своих усилий и понимать, как продвигаются к своим целям.

* Использование социально важных тем

Зумерам нравится, когда обучение связано с их ценностями и важными социальными вопросами. Поэтому преподавателям важно выстраивать связь учебного процесса с такими темами как экология, права человека или технологические инновации.

Причастность к решению больших социальных проблем можно обеспечить засчет организации в процессе обучения волонтерства, участия в благотворительных проектах, организации тематических мероприятий, где сами подростки и юноши выступают инициаторами и исполнителями идей.

* Совместное обучение

Время поколения Z — это эпоха сотрудничества и коллабораций. Поэтому в обучение важно включать возможность обсуждать темы с разных точек зрения и делиться знаниями. Успехом могут пользоваться публичные дискуссии на острые темы, формат групповых проектов и баддинг — практика взаимной поддержки в обучении, когда ученики помогают друг другу разобраться в сложной теме.


Источник: www.psychologies.ru

Комментарии: