Искусственный интеллект ослабляет критическое мышление пользователей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые выяснили, что использование искусственного интеллекта в работе влияет на уровень критического мышления человека. Эксперты предупреждают, что излишнее доверие к ИИ может привести к утрате навыков самостоятельного анализа информации

Специалисты Microsoft Research и Университета Карнеги — Меллона изучили, как использование ИИ в повседневной работе влияет на способность критически мыслить. Аналитики опросили 319 человек, прибегающих к помощи генеративного ИИ не реже раза в неделю.

В ходе опроса исследователи выделили три вида задач, при выполнении которых испытуемые пользуются ИИ-инструментами. Это создание текстов (от деловой переписки до маркетинговых материалов), обработка информации (анализ данных и подготовка сводок), принятие решений и структурирование заданий.

Как показало исследование, респонденты позитивно оценивают вклад искусственного интеллекта в рабочий процесс. Большинство отметили, что благодаря ИИ стали тратить меньше сил на поиск информации (72%), ее организацию (79%), а также генерацию новых идей (76).

Опираясь на ответы опрошенных, авторы исследования разделили участников на две группы. В первую вошли те, кто склонен безоговорочно доверять искусственному интеллекту и не подвергать сомнению результаты его работы. Во вторую — те, кто обычно проверяет и корректирует ответы ИИ.

Исследование позволило выявить связь между двумя паттернами взаимодействия с ИИ и уровнем критического мышления опрошенных. Оказалось, что люди, доверяющие искусственному интеллекту, демонстрируют более низкий уровень критического мышления при использовании ИИ-инструментов. Более того, выяснилось: чем чаще человек прибегает к помощи ИИ, тем реже он мыслит критически.

Экспертам удалось определить три фактора, из-за которых пользователи не подвергают анализу результаты работы ИИ. Во-первых, люди не всегда осознают необходимость такой проверки. Во-вторых, им часто не хватает времени или мотивации, чтобы ее провести. В-третьих, многим недостает опыта для оценки ответов ИИ, особенно в сложных профессиональных областях.

Использование искусственного интеллекта, как отмечают авторы исследования, должно изменить специфику интеллектуального труда. Если раньше люди тратили время на поиск информации, то теперь важнее уметь ее проверять. Вместо самостоятельного решения проблем на первый план выходит способность грамотно интегрировать применение ИИ в рабочие процессы. А навык выполнения задач должен уступить место умению эффективно управлять ими: работники должны стать наставниками генеративного ИИ, научиться анализировать его работу и корректировать результаты.

Аналитики рекомендуют разработчикам создавать инструменты, которые будут напоминать пользователям, что ответы искусственного интеллекта необходимо оценивать и проверять. Это поможет найти баланс между автоматизацией умственного труда и сохранением навыка критического мышления.


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: