Химический синапс — это крошечный «пункт связи» между мембранами двух нейронов, где сигналы передаются не электричеством, а с помощью особых сигнальных веществ (нейромедиаторов)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Представьте, что один нейрон (назовем его «отправитель») получает электрический импульс, как сообщение. Этот импульс доходит до кончика нейрона — пресинаптической мембраны — и заставляет его выпустить в щель между клетками пузырьки с нейромедиаторами.

Эти пузырьки, словно миниатюрные почтовые капсулы, высвобождают свой груз в синаптическую щель — узкий промежуток шириной в миллионные доли метра.

Нейромедиаторы (например, дофамин или серотонин) плывут через эту щель к соседнему нейрону («получателю»), где на его поверхности попадают в специальные «ловушки» — белковые рецепторы.

Каждый рецептор устроен так, чтобы захватывать только определенный тип нейромедиатора, который словно ключ входит в нужный замок. Как только молекула медиатора соединяется с белком-рецептором в мембране второго нейрона, то в этом «нейроне-получателе» открываются ионные каналы, которые запускают новый электрический сигнал, что бы тот дальше бежал по мембране уже следующего нейрона.

Чтобы связь не превратилась в информационный шум, «отправитель» быстро убирает излишки медиаторов: либо засасывает их обратно в себя (как пылесос), либо расщепляет их ферментами.

Если медиаторов слишком мало или слишком много, то передача сигнала в мозге нарушается — именно это происходит, например, при депрессии или болезни Паркинсона. Весь описанный процесс занимает доли миллисекунды, но от него зависит буквально всё в нашей центральной нервной системе: от движения мизинца до воспоминаний о первом поцелуе.

Друзья, напоминаем: этот паблик последние полгода существует почти исключительно благодаря пожертвованиям наших подписчиков. И особенно — наших постоянных платных подписчиков (донов). Пожалуйста, поддержите производство нового познавательного и развлекательного контента (а также — постепенное поумнение ВК) звонкой монетой! Нам очень хочется перестать из месяца в месяц думать о выживании и (весьма возможном) печальном будущем этого проекта.


Источник: vk.com

Комментарии: