ГД приняла закон о борьбе с кибермошенничеством

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Минцифры изменило проект ко второму чтению в Госдуме. Из него убрали два ключевых требования: обязательную интеграцию с единой биометрической системой и регистрацию через «Госуслуги» для продавцов.

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к законодательству в сфере противодействия мошенничеству в интернете. В рамках проекта предлагают создать государственную информсистему. Порядок ее формирования и отдельные положения определит правительство.

В системе будут хранить информацию о кибермошенниках и их преступлениях — их номера и все данные, которые требуются для совершения противоправных действий с использованием интернета. Использовать систему смогут Генпрокуратура, Следственный комитет, Центральный банк, кредитные организации, операторы связи и отдельные органы исполнительной власти, перечень которых утвердит правительство.

Среди других инициатив:

- разработка единой межбанковской платформы «Антифрод»;

- обязательная маркировка звонков;

- запрет использовать иностранные мессенджеры в переписке с клиентами;

- авторизация клиентов банков, маркетплейсов, операторов связи и соцсетей через биометрическую систему.

Еще люди смогут установить запрет на спам-звонки, СМС-рассылки и международные вызовы. Все это позволит снизить риск обмана в интернете и по телефону, уверены в правительстве.

В последний момент в проект внесли ряд поправок. Изначально предполагали принудительно ввести обязательную интеграцию биометрической системы и регистрацию через «Госуслуги», но сейчас пункты оставили на усмотрение самих организаций. Маркетплейсы, в свою очередь, введут систему маркировки проверенных продавцов. По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, власти сосредоточились на защите покупателей без лишней нагрузки на бизнес. В Wildberries поддержали решение, так как обязательная интеграция с биометрической системой создала бы сложности для торговли иностранными товарами. По мнению экспертов, операторам, банкам и микрофинансовым организациям пришлось бы тратиться на внедрение сложных технических систем и их синхронизацию между различными участниками, если бы законопроект утвердили без этих поправок.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 сентября.

Законопроект № 842276-8 «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - https://sozd.duma.gov.ru/bill/842276-8#bh_histras

pravo.ru


Источник: sozd.duma.gov.ru

Комментарии: