ФМБА России развивает инновационные подходы в кибернетической медицине

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вероника Скворцова посетила площадку по производству функциональных киберпротезов, которые используются в том числе Центром кибернетической медицины и нейропротезирования, созданным на базе Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Руководитель Агентства ознакомилась с передовыми разработками, объединяющими робототехнику, медицину и IT. Глава ФМБА России осмотрела цеха сборки, механической обработки и 3D печати.

На пленарной сессии Форума будущих технологий в феврале 2024 года Президент России В.В. Путин озвучил необходимость проведения операций по протезированию с очувствлением. Для выполнения этой задачи Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России и исследовательский центр «Моторика» в июне 2024 года подписали соглашение о создании Центра кибернетической медицины и нейропротезирования.

Специалисты Центра ведут разработку технологий нейропротезирования, используют стимуляцию периферических нервов для подавления фантомных болей, спинальную стимуляцию для подавления нейропатических болей, а также блуждающего нерва для подавления эпилептических приступов. Внедряются новые инвазивные и неинвазивные системы нейромодуляции и системы цифровой диагностики физиологического состояния пациентов. Центр занимается нейрореабилитацией и постоперационным ведением пациентов.

В рамках исследовательской деятельности завершён этап испытаний по очувствлению протезов и купированию фантомных болей. Специалисты с помощью электростимуляции периферических нервов пациентов зафиксировали возможность различать через протез руки твердость предмета, а также его размер. В декабре 2024 года нейрохирург Артур Биктимиров осуществил имплантацию электродов двум пациентам – участникам СВО.

Участники встречи также обсудили перспективные направления сотрудничества в области дальнейшего развития системы нейропротезирования, сопровождения пациентов, новых программ реабилитации, а также привлечения пациентов к адаптивному спорту.


Источник: vk.com

Комментарии: