Что такое весеннее обострение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Часть 4. Депрессия, САР и биполярное расстройство

Весна для одних приносит радость и ощущение обновления, а для других становится сложным испытанием. По статистике, число обращений к психологам и психотерапевтам весной возрастает. В этот период наша психика может быть особенно чувствительна, из-за того что организм адаптируется к новым условиям внешней среды. Всё потому, что при смене сезона резко увеличивается световой день, меняется гормональный фон и перестраиваются циркадные ритмы. Это порой приводит к эмоциональной нестабильности, тревожности и нарушению сна. А у людей с психическими расстройствами состояние и вовсе может обостриться.

Весной организм получает больше солнечного света, из-за чего нейромедиатор серотонин вырабатывается активнее. Казалось бы, чем больше «гормона счастья», тем лучше — ведь так? Не совсем. Порой слишком высокий уровень серотонина проявляется в виде серотонинового синдрома. Он характеризуется ознобом, сильным потоотделением, спутанностью сознания, беспокойством, высоким кровяным давлением, и диареей. Тяжёлые симптомы включают высокую температуру, судороги, обмороки и аномальный сердечный ритм. Обычно такое состояние связано с приёмом лекарств. Но даже без этого резкий скачок может быть не самым приятным — и вызвать чрезмерное беспокойство, головную боль и повышение артериального давления. С другой стороны, сильное снижение уровня серотонина и перестройка внутренних биологических часов также могут привести к эмоциональной нестабильности и тревожности.

Кроме того, смена времён года и сопутствующие ему изменения могут сильно влиять на самочувствие людей с биполярным или сезонным аффективным расстройством (САР). САР чаще всего ассоциируют с осенне-зимним периодом. Однако это состояние может также проявиться и весной. В этом случае симптомы могут быть такими: тревожность, раздражительность, бессонница и чрезмерная возбудимость. По данным других исследований, весной отмечается повышенный риск маниакальных и гипоманиакальных эпизодов у людей с биполярным расстройством. А ещё значительно увеличивается количество случаев госпитализации пациентов с обострением маниакальных фаз. Это связано всё с тем же увеличением светового дня и изменением гормонального фона, а также с изменением чувствительности к серотонину, дофамину или кортизолу.

То, как весна влияет на психику, можно проследить по статистике суицидов. Например, в США данные за последние десятилетия показывают, что их количество достигает максимума в период с марта по август. Это, конечно, самое страшное проявление депрессии, но связь очевидна: резкие колебания гормонального фона и нарушение биологических ритмов могут затруднить адаптацию и повысить риск ухудшения психического состояния.

Поэтому важно вовремя замечать признаки депрессии. К ним относятся постоянная усталость, подавленность, потеря интереса к жизни, нарушения сна и аппетита, трудности с концентрацией. Если появляются хотя бы три из этих симптомов, стоит обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше начать получать поддержку, тем легче справиться с такими состояниями.

О том, как справиться с весенним обострением САР и биполярного расстройства, подробнее расскажем в следующем посте.

#весеннееобострение


Источник: vk.com

Комментарии: