Человеческое мышление и клиповые всполохи, почему человеку с развитым логическим мышлением легче становиться с тревожностью

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-17 22:53

Работа разума

Человеческое мышление и клиповые всполохи, почему человеку с развитым логическим мышлением легче становиться с тревожностью. Часть 1.

В 20 веке о человеке думали хорошо. Предполагалось, что дети еще сохраняют остатки первобытного магического мышления, потом они идут в школу и там научаются логике и понятийному мышлению. И в дальнейшем человек рассуждает и выстраивает свою жизнь как взрослый разумный человек.

Постепенно пришло понимание того, что это лишь умозрительная модель. И человек не становится сознательным только от того, что он закончил школу и ко всему прикладывает слово «осознанно».

Начали сомневаться в том, что взрослые люди рассуждают логично. И тут открылось пространство для манипуляций. Хорошо образованные взрослые ошибались в выборе информации, необходимой для проверки простых условных предложений, и не могли понять что делать в проверке гипотез.

Эти результаты противоречили концепции Пиаже о формальной операционной стадии, на которой когнитивные структуры управляют рассуждениями взрослых.

Дальнейшие исследования выявили ряд предубеждений в человеческом мышлении, таких как предубеждения веры, подтверждения, соответствия или вывода. Знаменитые исследования Канемана завершили портрет современного человека как существа далекого от идеалистических представлений начала 20 века. Пандемия стала экспериментом, который подтвердил то, что человек иррационален.

Почтенная научная традиция Пиаже описывала когнитивное развитие как рост способностей к рассуждению и рациональности, от интуиции, характеризующей мышление детей, до рассуждения взрослых, которое часто соответствует предписаниям логики.

И нельзя точно сказать, что это совсем не так.

В человеке сосуществуют два типа мышления с разной эволюционной историей, разным функционированием и, возможно, разными мозговыми субстратами. Первый тип, система или совокупность процессов, часто представляемых как эволюционно примитивные и основанные на ассоциативных механизмах, считаются бессознательными, быстрыми, автоматическими и в значительной степени независимыми от ресурсов рабочей памяти и общего интеллекта.

Когда вы берёте в руки два предмета, вы сразу же можете сказать, какой из них тяжелее. Обучение по Гринспуну — пример того, что сознание не участвует даже в обучении.

«Обучение двигательным навыкам, судя по всему, также происходит без участия сознания. Это очень широко изучалось в 1920-х годах в области стенографии, и подобных занятий, очень важных в те времена. Обучение воспринимается субъектами как «органическое» — это одно из их слов. Они были удивлены, что сознание, кажется, не участвовало в обучении». Джулиан Джейнс. Этот способ обучения не требует затрат умственной энергии.

Последовательный, сознательный, контролируемый, медленный и требующий ресурсов рабочей памяти второй тип когнитивной обработки уникален для людей и, как предполагается, лежит в основе аналитического, логического рассуждения и нормативных реакций. Это и есть СОЗНАНИЕ.

Сознание — это сложно и метаболически дорого. Оно могло появиться только при мощном соединительнотканном обеспечении работающих органов субстратами. Нет питания, нет работы. Джулиан Джейнс искал причины появления сознания в развитии языка и изменениях условий жизни. Психологи обычно вообще не задумываются о том, как питается тело. Если проанализировать книги конца 19 века, то там везде можно найти указания на то, что людям без усиленной умственной работы можно быть вегетарианцами и питаться растительной пищей. Если человек занят сложной умственной работой, ему нужны катализаторы (чай, кофе), сахар и мясная пища.

Нет питания — нет сложного мышления. Не только метафоры языка привели к появлению сознания и понятийного мышления, а и кулинария.

Если человек займется сыроедением, он вернется эволюционно назад. Но, вероятно, будет счастлив.

Различие между интуитивным и аналитическим рассуждением похоже на различие, проведенное Пиаже между детским мышлением, управляемым интуицией, и более поздним операционным мышлением, управляемым логикой. Пиаже считал, что интуитивное мышление лишь характеризует стадию человеческого развития, которая потом исчезает, замещаясь новыми формами.

Современная теория «двойных процессов» предполагает, что две системы качественно и по своей сути различны, и продолжают сосуществовать у взрослых, конкурируя за контроль над поведением.

Все эти курсы «развития интуиции», «жизни здесь и сейчас» настолько забили общественное мнение, что стали вообще считаться «психологией».

General cognitive ability, as assessed by self-reported ACT scores, is associated with reduced emotional responding: Evidence from a Dynamic Affect Reactivity Task

Активная когнитивная обработка может подавлять эмоции и детское магическое мышление. Чем выше развитие такого умения, тем проще справляться с навязчивыми мыслями. Нет, психотерапевт не поможет, если он будет бубнить про интуицию и «здесь и сейчас». Более высокие когнитивные способности связаны с более медленными и/или менее выраженными пиковыми эмоциональными реакциями.

Теории «двойных процессов» показывают, что индивидуальные различия в общих когнитивных способностях и навыках могут влиять на компоненты эмоциональной реактивности.

В пяти различных выборках более умные люди (то есть умеющие в логику) были менее склонны к эмоциональной реакции и вспыльчивости при столкновении с различными стимулами. У более умных людей эмоциональные реакции были более сдержанными, они были менее эмоциональны и проявляли эмоции медленнее. Контроль над эмоциями — это основа цивилизации. Это основа любой успешной культуры и общества с высоким доверием. Это то, что отличает людей от животных. Продолжение завтра. Про любовные романы не влезло в формат.


Источник: t.me

Комментарии: