Бизнес, как тормоз развития

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В последние годы тема искусственного интеллекта, нейронных сетей проделала путь от известного узкому кругу специалистов "ноухау" до самого упоминаемого технического достижения.

И это не удивительно. Современные нейронные сети способны обрабатывать огромные массивы данных, помогать человеку в решении множества задач. Но есть одно НО - интересы рынка и капитала.

Самый продвинутый ИИ будет стоить пользователю до $20 тыс. в месяц. Столько, по данным The Information, будет брать OpenAI за свою нейросеть уровня доктора наук. Всего предусматривается три тарифных плана: с $2000 для креативных работников (задачи попроще), для программистов — $10 тыс., а нейросеть для сложных исследований обойдётся в $20 тыс.

Очевидно, что компания хочет отбить потраченные на разработку деньги, в рамках рыночной, капиталистической экономики, - тут нет ничего удивительного. Но в том-то и противоречие нынешнего положения. Такой мощный инструмент не направляется на всеобщее благо, и даже наоборот - искусственно ограничивается для получения прибыли.

И если революция 1917 года в России высвободила огромные творческие и трудовые силы народа, что и позволило совершить массу достижений, то вероятно, что будущая революция высвободит не только человеческие силы, но и возможности современной науки и техники.

Источники:

1) https://www.theinformation.com/articles/openai-plots-charging-20-000-a-month-for-phd-level-agents


Источник: www.theinformation.com

Комментарии: