7 фильтров депрессии: как она изменяет восприятие себя и мира? Объясняет психиатр

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-03-24 17:50

Работа разума

«Это просто хандра, пройдет», «Почему ты так усложняешь?», «Ты преувеличиваешь»… Депрессия — это не просто «плохое настроение», а тяжелое нарушение работы центральной нервной системы. И это нарушение влияет не только на настроение человека, но и на его образ мышления, самоощущение и восприятие окружающего мира.

Как именно депрессия влияет на мышление и восприятие?

Для многих людей депрессия и другие ментальные расстройства — это какие-то несуществующие заболевания, ведь «психику нельзя пощупать».

Но это не так. Наша психика физиологична. При депрессии у нас нарушается работа нейромедиаторов центральной нервной системы (ЦНС) — веществ-передатчиков электрохимических импульсов между клетками мозга (нейронами).

И один из ключевых нейромедиаторов, работа которого нарушается при депрессии, — дофамин. Это главный «активатор» ЦНС: он не только влияет на наше настроение, но и регулирует процессы мотивации, стимулирует физическую и когнитивную активность.

И когда на фоне депрессии мы испытываем дефицит дофамина, у нас угнетается когнитивная активность. Подавляется работа префронтальной коры головного мозга — области, которая отвечает за эмоционально-поведенческую и социальную саморегуляцию, согласованность мышления, рациональность, планирование и принятие решений.

Это отражается на мышлении и поведении пациента с депрессией: ему становится тяжело принимать даже самые простые бытовые решения, контролировать свои эмоционально-поведенческие реакции, а еще — рефлексировать (осознанно размышлять о своем психическом состоянии) и логически мыслить.

И этот симптом депрессии открывает двери для развития целого ряда опасных ошибок мышления, которые проявляются как своеобразные фильтры восприятия себя и окружающего мира.

Если вам знакомы симптомы депрессии, не оставайтесь с этой проблемой наедине! Приглашаем вас на терапевтические группы поддержки в онлайн-школе доктора Шурова. На занятиях мы получаем внимание и помощь опытных специалистов, разбираем скрытые предпосылки депрессии и привычки мышленияповедения, которые ее усугубляют, учимся заменять их новыми здоровыми моделями.

1. Эмоциональное обоснование

Человек в депрессии воспринимает свое искаженное депрессией эмоциональное состояние как реалистичный индикатор текущей ситуации и своих суждений о ней. То есть, он судит о реальном положении вещей по своим эмоциям или их отсутствию.

Мне безумно грустно, я постоянно ощущаю душевную боль. А значит, моя жизнь ужасна, и мир жесток.

Я чувствую себя ничтожеством, жалким человеком. Значит, так оно и есть.

Я ощущаю внутреннюю пустоту, не чувствую вообще никаких эмоций. Этот мир серый и неинтересный, а моя жизнь бессмысленна.

Это когнитивное искажение мешает человеку включать в свою картину реальности объективные факты, которые противоречат депрессивному фону.

У меня есть любящая семьи и близкие друзья, и они на самом деле хотят меня поддержать, я им важен. У меня есть любимая работа и хобби, увлечения, которые меня вдохновляют, не дают мне скучать. У меня за спиной большой жизненный опыт, множество полезных навыков и достижений, я — молодец! Но я столкнулся с заболеванием, которое влияет на мою центральной нервную систему, изменяет мои эмоции, искажает мое восприятие. Поэтому я просто забываю обо всех тех важных вещах, которые могли бы меня поддержать и опровергнуть эту мрачную картину мира.

2. Селективное восприятие

На фоне предыдущего искажения для депрессии характерно мрачное, пессимистическое видение мира. И на этом фоне усугубляется еще одно когнитивное искажение, присущее в той или иной мере большинству людей, — селективное (выборочное) восприятие.

Мы склонны принимать во внимание только те факты, которые согласуются с нашими ожиданиями и картиной мира. Поэтому при пессимистичном депрессивном фоне мы склонны замечать только мрачные, негативные события.

Ну вот, еще одна грустная и пугающая новость. Весь мир катится в пропасть, и я вместе с ним…

Еще один ужасный день. Я не смогла заставить себя сделать зарядку утром, допустила множество ошибок на работе, меня обидела коллега…

И из-за этого пессимистичного фильтра восприятия пациенту с депрессией крайне тяжело осознать и запомнить хорошие вещи, которые с ним тоже происходят.

Я пропустила прекрасную новость о благородном поступке юного мальчика и спасенных животных. Я не заметила, как мне улыбнулся тот продавец в кофейне. Я не задумалась о том, какой большой объем работы я выполнила и в какой сложной проблеме разобралась. Я не придала значения тому, каким вкусным был сегодняшний ужин. Депрессия не позволяет мне видеть то, что могло бы мне помочь с нею справляться…

3. Катастрофизация

Депрессия нередко сочетается с повышенной тревожностью. Так происходит из-за нарушения работы еще одного важного нейромедиатора ЦНС — серотонина, который регулирует наше настроение и играет ключевую роль в механизмах стрессоустойчивости.

На этом фоне при депрессии часто появляется или усугубляется катастрофизация — склонность преувеличивать вероятность и масштаб негативного исхода текущих событий.

Начальник вызвал меня к себе. Наверняка сделает выговор, а потом понизит в должности, а потом уволит! И я останусь без работы, а потом лишусь семьи и дома, умру голодной смертью в одиночестве…

Муж не отвечает на смс и звонки. Он сейчас должен быть на работе, но я чувствую — что-то случилось! Наверняка он вышел на перерыв, и его сбила машина. Или у него случился сердечный приступ, и он сейчас в больнице.

И в норме с катастрофизацией помогает бороться одна эффективная техника: нам нужно выписать самые пугающие варианты развития событий и продумать план действий в каждом случае. Эта техника помогает вернуть себе ощущение контроля над ситуацией, снизить уровень тревоги. Но при депрессии этот прием использовать не так-то просто на фоне следующих фильтров восприятия.

4. Обесценивание

Какими бы сильными и мрачными ни были наши переживания, полностью поверить в их истинность мозгу нелегко. И тут «на помощь депрессии» приходит еще одна ошибка мышления — обесценивание.

Это наша склонность принижать ценность и значимость тех факторов, которые могли бы помочь бороться с деструктивным образом мышления.

Мы можем обесценивать свои чувства и потребности.

Да все со мной нормально, я хорошо себя чувствую, просто я по жизни неудачник… А то, что я почти не сплю или сплю по 10-12 часов, переедаю или не хочу есть, с трудом принимаю решения и ленюсь за собой ухаживать — это все потому, что я человек плохой.

Мы также можем обесценивать свои сильные стороны и достижения.

Мне просто повезло! Я тогда оказался в нужном месте в нужное время, на моем месте справился бы любой дурак…

Наконец, мы можем обесценивать свои текущие действия.

Ну встал я с кровати, смог-таки собраться на работу, ужин приготовил… И что в этом такого? Другие люди вон путешествуют, творят искусство, изобретают что-то новое…

Какой смысл пробовать какие-то техники или записываться к врачу? Ничего я этим не добьюсь, это все глупо, несерьезно, бессмысленно… Проблема ведь не в голове, а в жизни!

5. Сверхобобщение

На фоне депрессии у нас усиливается еще одно распространенное когнитивное искажение — сверхобобщение.

Наш мозг стремится к упрощению. Поэтому при анализе данных нам свойственно делать общие или даже глобальные выводы на основе всего двух-трех событий или вовсе не связанных друг с другом фактов. И при депрессии эта ошибка мышления усугубляет наше состояние.

Мне уже дважды разбили сердце. Я никогда не найду свою любовь, так и умру одиноким!

Сегодня мне не писал никто из друзей, а у Вити появилась новая фотография с отдыха. Они там без меня развлекаются все, а меня не позвали, потому что я ничтожество и никому не нужен!

6. Чтение мыслей и персонализация

Депрессия также негативно влияет на наше общение с людьми. На фоне этого расстройства мы стремимся к социальной изоляции и глубоко погружаемся в собственные переживания, воспринимаем окружающих сквозь призму своего состояния. И это усугубляет сразу два близких по смыслу когнитивных искажения, которые мешают нам адекватно воспринимать слова, поведение и поступки окружающих людей.

Чтение мыслей. Мы склонны верить, что точно знаем, что о нас думают и чего хотят другие люди, потому что считаем наш образ мышления идентичным.

Мои друзья наверняка думают, что я жалкий и бесполезный нытик, лентяй, крайне неприятный человек. Они точно во мне разочарованы! (на самом деле я сам так думаю о себе на фоне депрессии, и мне кажется, что мои друзья думают так же).

Персонализация. Мы склонны принимать на свой счет никак не связанные с нами слова, поведение и действия других людей.

Жена ходит грустная и раздраженная. Это все из-за меня! Она от меня уже устала, я причиняю ей страдания, делаю ее жизнь невыносимой… (я сам себя постоянно обвиняю, и через призму самообвинения воспринимаю состояние жены)

7. Ложная атрибуция

Наконец, на фоне подавления рационального мышления и негативного отношения к себе пациенты с депрессией часто делают ошибочные выводы о причинах различных событий.

Самообвинение. При депрессии мы склонны обвинять себя в ситуациях, которые напрямую с нами не связаны.

Наша команда снова проиграла. Это все из-за меня, я вечно все порчу, всем мешаю… Без меня им было бы лучше!

Это из-за меня папа пил, из-за меня родители развелись… Если бы я была более послушной, более способной, более умной и красивой, то мое появление сделало бы их более счастливыми, а их отношения — более крепкими…

Обесценивание позитивного общения. На фоне депрессии мы также можем обесценивать позитивные моменты в общении с окружающими людьми, потому что объясняем их причину сугубо внешними факторами.

Они меня похвалили за работу просто из вежливости, чтобы я не расстраивался из-за всех своих ошибок. (на самом деле коллеги были приятно удивлены моими результатами, и их слова были искренними).

Депрессия — все еще одно из самых стигматизируемых в обществе расстройств. Пациенты с этим заболеванием нередко сталкиваются с критикой и насмешками за «неспособность самостоятельно справиться с проблемой», «собраться», «взять себя в руки», «поднять себе настроение».

Да ты просто себя накручиваешь! Ты просто сам не хочешь ничего менять! Тебе просто выгодно страдать и давить на жалость!

Но депрессия — это болезнь. Она негативно влияет на наши когнитивные способности, искажает наше самовосприятие и картину реальности, и тем самым мешает нам с нею бороться. Именно поэтому пациентам с депрессией недостаточно «повеселиться» или «обнять друзей» — им нужна профессиональная врачебная помощь.

Василий Шуров


Источник: vk.com

Комментарии: