Время употребления кофе и смертность среди взрослых в США

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Актуальность и цель.

Выявить особенности времени употребления кофе в популяции США и оценить их ассоциации со смертностью от всех причин и специфической смертностью.

Методы.

В это исследование были включены 40725 взрослых из национального обследования здоровья и питания 1999–2018 гг., которые имели полную информацию о данных о питании, и 1463 взрослых из исследования валидации образа жизни женщин и мужчин, которые имели полные данные о 7-дневном рационе. Для выявления закономерностей времени употребления кофе использовался кластерный анализ.

Результаты.

В этом обсервационном исследовании две различные модели времени употребления кофе [утренний тип (36 % участников) и тип в течение всего дня (14 % участников)] были выявлены в национальном обследовании здоровья и питания и подтверждены в исследовании валидации образа жизни женщин и мужчин. В течение среднего (интерквартильный размах) периода наблюдения 9,8 (9,1) лет было зарегистрировано 4295 случаев смерти от всех причин, 1268 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 случая смерти от рака. После корректировки количества потребляемого кофе с кофеином и без кофеина, времени сна и других факторов, утренняя, а не дневная модель поведения была достоверно связана с более низким риском смертности по всем причинам (отношение рисков: .84; 95% доверительный интервал: .74-.95) и сердечно-сосудистым заболеваниям (отношение рисков: .69; 95% доверительный интервал: .55-.87) по сравнению с неупотреблением кофе. Время употребления кофе существенно изменяло связь между количеством потребляемого кофе и смертностью от всех причин (P = .031); большее количество потребляемого кофе было достоверно связано с более низким риском смертности от всех причин у участников с утренним типом поведения, но не у участников с дневным типом поведения.

Выводы.

Употребление кофе по утрам может быть более тесно связано с более низким риском смертности, чем употребление кофе позднее в течение дня.

По материалам: European Heart Journal, Volume 46, Issue 8, 21 February 2025, Pages 749–759, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871


Источник: doi.org

Комментарии: