Узнают ли животные себя в зеркале?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Узнают ли животные себя в зеркале? Чтобы ответить на этот вопрос, еще пятьдесят лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно.

- Похоже, шимпанзе узнают себя в зеркале, сделал вывод Гэллап, а ведь это «требует наличия довольно продвинутой формы интеллекта» и «подразумевает представление о самом себе». Так появился зеркальный тест – один из самых известных методов изучения животного интеллекта, самосознания и одновременно один из самых противоречивых.

- Шимпанзе с орангутанами его прошли, некоторые афалины и азиатские слоны тоже, а также сороки, скаты манты, муравьи и даже рыбы губанчики (они себя даже на фото узнают).

- То, что у рыб есть способность к какому-то самосознанию, заставляет сильнее удивиться тому, что вроде бы не у всех млекопитающих и птиц оно есть. Например, такие умники, как во?роны, а с ними и некоторые обезьяны тест с зеркалом не проходят. Однако тут нужно учитывать, что зеркальный тест — лишь один из инструментов, с помощью которых можно тестировать индивидуума на способность осознавать себя. Для кого-то этот инструмент годится, для кого-то нет. Скажем, есть животные, которые больше полагаются на нос, чем на зрение, даже если и то, и другое у них в полном порядке. Например, самосознание у волков: исследователи, которые с ними работали, делали для них «запаховое» зеркало, и волки вполне убедительно показывали, что свой запах они ассоциируют именно с собой, и что если в собственном запахе они чувствуют незнакомую примесь, это их тревожит.

- Да и слонов тоже на предмет самосознания проверяли не только зеркалом, но и с помощью специального задания, когда слон должен был понять, что он мешает сам себе. Так что, возможно, самосознание есть у многих животных, другое дело, что исследователям нужно ещё исхитриться его увидеть.

- Кстати, человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте года–полутора.


Источник: vk.com

Комментарии: