То, что в отечественном языкознании принято называть системоцентризмом, есть антропоцентризм. И вот почему

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-02-20 14:10

лингвистика

Антропоцентризм исходит из абстрактной, далее не анализируемой идеи о человеке как носителе некоторых свойств и функций. В чём именно состоят эти свойства, почему они таковы, каковы они суть, — это не столь важно. Определённые свойства человека (не конкретного представителя социально-культурной группы, существующего в конкретных исторических условиях, а человека вообще) берутся за исходный пункт.

Так, например, антропоцентризм не отрицает психику и социум, но берёт их в качестве не анализируемой далее абстракции, как не развивающейся и не испытывающей на себе никакого влияния исходной точки отсчёта. Частным случаем антропоцентризма является идея врождённости некоторых свойств в человеке (будь то чувство прекрасного, воля к власти, сознание и т.д.). В этом отношении два характернейший примера антропоцентристов в языкознании 20-го века — это Соссюр и Хомский (насчёт второго я не вполне уверен, поскольку он много раз переобувался — за ним не уследишь).

То, что принято называть антропоцентризмом, есть, напротив, преодоление этого абстрактного человека как центра, как исходной точки. Такой способ понимания и изучения языка не исходит из человека, а стремится прийти к человеку — к тому, как психические, личностные, социальные, культурные явления и процессы реализуются в языковых формах и влияют на них.

Отсюда оказывается возможным рассматривать языковую систему как функцию, как способ осуществления индивидуально-личностных и социально-культурных систем, выводя её содержание и формообразование из переплетения и дифференциации этих систем, а не просто из самоотображения языковых единиц.

Вот почему всем другим наименованиям я предпочитаю два: классическое языкознание и неклассическое языкознание.

Разумеется, не существует «чистого» антропоцентризма и «чистого» системоцентризма. В рамках одной и той же концепции может иметь место разное соотношение системоцентрических и антропоцентрических понятий и теоретических положений. Для решения одних теоретических и практических задач подходит «антропоцентризм», для других — «системоцентризм».


Источник: vk.com

Комментарии: